Preview

Economics: the strategy and practice

Расширенный поиск

Прогноз устойчивого развития органического растениеводства Казахстана (масличные культуры)

https://doi.org/10.51176/1997-9967-2023-3-56-67

Аннотация

Целью данного исследования является проведение анализа состояния органического растениеводства Казахстана. В исследовательской работе исследованы факторы, влияющие на масличные культуры Казахстана. Текущая исследовательская работа направлена на анализ общей динамики органического сельского хозяйства в Республике Казахстан. Рассматриваемый период охватывал семнадцать лет с 2004 по 2021 год. Для анализа данных использовалась программа R и проводился корреляционно – регрессионный анализ. Были представлены результаты исследования, результаты прогноза урожая масличных культур на 2023-2026 годы на четыре года. Результаты исследования показывают, что на объем продукции органического растениеводства Казахстана существенно влияет объем валовой продукции и посевных площадей. Органическое сельское хозяйство является основной целью производства экологически чистой продукции. Результаты исследования могут быть использованы на государственном или местном уровне для разработки программ и стратегий по важности обеспечения устойчивого развития органического растениеводства регионов Казахстана, безопасности отечественных масличных культур, устойчивого развития рынка масличных культур.

Об авторах

Б. Б. Болатбек
Университет Нархоз
Казахстан

PhD докторант по специальности «Экономика»

ул. Жандосова 55, 050035, Алматы



М. С. Бектурганова
Институт экономики КН МНВО РК
Казахстан

PhD

ул. Курмангазы 29, A25K1B0, Алматы



Г. С. Сатбаева
Университет Нархоз
Казахстан

Кандидат экономических наук

ул. Жандосова 55, 050035, Алматы



Н. А. Абилкайыр
Казахский Национальный Университет им. Аль-Фараби
Казахстан

Исследователь

050040 Алматы



Список литературы

1. Alpysbayev, G., Gridneva, Е., & Kaliakparova, G. (2021). Green economy: realities and perspectives in agriculture. Problems of Agrimarket, 3, 44-50.

2. Dabyltayeva, N., Rakhymzhan, G. (2018). Green economy and sustainable development of agroindustrial production in Kazakhstan. Problems of Agrimarket. 3, 72-79.

3. Davis, J. (1994). Consumer response to corporate environmental advertising. Journal of Consumer Marketing, 11(2), 25-37.

4. El Hage, S., Hattman, N. (2002). Organic Agriculture, Environment and Food Security. Environment and Natural Resources Series no.

5. Environmental protection in the Republic of Kazakhstan: statistical collection (in Kazakh and Russian). (2022). 86.

6. Ferdous, Z., Zulfiqar, F., Datta, A., Khairul Hasan, A., Sarker, A. (2020). Potential and challenges of organic agriculture in Bangladesh: a review. Journal of crop environment, September, 1-24. https://doi.org/10.1080/15427528.2020.1824951

7. Gamage, A., Basnayake, B., De Costa, J., Merah, O., (2022a). Effects of rice husk biochar coated urea and anaerobi-cally digested rice straw compost on the soil fertility, and cyclic effect of phosphorus. Plants, 11, 75. https://doi.org/10.3390/plants11010075.

8. Gamage, A., Liyanapathiranage, A., Manamperi, A., Gunathilake, C., Mani, S., Merah, O., Madhujith, T. (2022 b). Applications of starch biopolymers for a sustainable modern agriculture. Sustainability, 14, 6085.

9. Geissen, V., Silva, V., Lwanga, E., Beriot, N., Ostindie, K., Bin, Z., Pyne, E., Busink, S., Zomer, P., Mol, H., Ritsema, C. (2021). Cocktails of pesticide residues in conventional and organic farming systems in Europe - legacy of the past and turning point for the future. Environmental Pollution, 1 (278), 116827.

10. Halberg, N., Kristensen, I. (1997). Expected crop yield loss when converting to organic dairy farming in Denmark. Biological Agriculture and Horticulture, 14, 25-41.

11. Jadhav, V., Chinnappa Reddy, B., Gaddi, G. (2017). Application of ARIMA model forecasting agricultural prices. Journal of agricultural science and technology, Volume 19, Number 4, 981-992. https://jast.modares.ac.ir/article-23-2638-en.pdf

12. John, P. The greening of China Food – Green, Organic Food and Eco-labelling. The Fenner School of Environmental and Society. The Australian National University Canberra.

13. John, P., Jonathan, M. (2016). Organic agriculture in the twenty first century. Nature plants, 2(2), 1-8. http://doi.org/1038/NPLANTS.2015.2021

14. Kabakov, Р. (2014). Data analysis and visualization in R. Moscow, 32.

15. Misra, S., Huang, C. L., Ott, S. (1991). Georgia consumers preference for organically grown fresh produce. Journal of Agribusiness, 9:53-65.

16. Pakina, А., Gorbanev, V. (2019). Prospects of the green economy as a new development paradigm. Bulletin of MGIMO University, 12 (5), 134-155.

17. Rigby, D., Young, T., Burton, M., (2001). The development and prospects for organic farming in the UK. Food Policy, 26, 599-613.

18. Seufert, V., Ramankutty, N., Mayerhofer, T. (2017). What is this thing called organic? – How organic farming is codified in regulations. Food Policy, 68, 10–20.

19. Scialabba, N. (2000). Influencing organic agriculture policy with a focus on developing countries. IFOAM 2000 Scientific Conference, 28-31 August, 1-13.

20. Tilman, D., Cassman, G., Matson, P., Naylor, R., Polasky, S. (2002). Agricultural sustainability and intensive production practices. Nature 418, 671–677. https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/12167873/

21. Willer, H., Schlatter, B., Travnícek, J., Kemper, L., Lernoud, J. (2020). Organic agriculture worldwide 2018: current statistics. In: Research Institute of Organic Agriculture (FIBL), Frick, Switzerland. https://orgprints.org/id/eprint/37557/1/willer-et-al-2020-global-stats.pdf

22. Willer, H., Travnícek, J., Meier, C., Schlatter, B. (2021). The World of Organic Agriculture. Statistics and Emerging Treands. Research Institute of Organic Agriculture FiBL and IFOAM Organic International, Bonn.

23. Zhou, X., Ding, D., (2022). Factors influencing farmers willingness and behaviors in organic agriculture development: an empirical analysis based on survey data of farmers in Anhui province. Sustainability 14, 14945. https://ideas.repec.org/a/gam/jsusta/v14y2022i22p14945-d970217.html


Рецензия

Для цитирования:


Болатбек Б.Б., Бектурганова М.С., Сатбаева Г.С., Абилкайыр Н.А. Прогноз устойчивого развития органического растениеводства Казахстана (масличные культуры). Economics: the strategy and practice. 2023;18(3):56-67. https://doi.org/10.51176/1997-9967-2023-3-56-67

For citation:


Bolatbek B.B., Bekturganova M.S., Satbaeva G.S., Abilkayir N.A. Forecasting Sustainable Development of Organic Crop Production in Kazakhstan (oilseeds). Economics: the strategy and practice. 2023;18(3):56-67. (In Kazakh) https://doi.org/10.51176/1997-9967-2023-3-56-67

Просмотров: 289


Creative Commons License
Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution-NonCommercial 4.0 International.


ISSN 1997-9967 (Print)
ISSN 2663-550X (Online)