Preview

Economics: the strategy and practice

Расширенный поиск

Устойчивое сельское хозяйство: выводы из кластеризации данных

https://doi.org/10.51176/1997-9967-2024-1-70-87

Аннотация

В этом исследовании изучаются практические аспекты развития сельскохозяйственной отрасли в отношении экологически чистых технологий и загрязнения воздуха посредством использования кластерного анализа данных. Целью данного исследования является идентификация различных групп в аграрном секторе на основе их реакции на разнообразные факторы, которые включают в себя демографические данные, типы культивируемых культур, осведомленность о проблемах загрязнения воздуха, а также отношение к практикам устойчивого развития. Для анализа применяется метод кластеризации K-средних, который позволяет разделить участников исследования на три отдельные группы, представляющие собой уникальное сочетание взглядов и практик. Результаты исследования визуализируются с помощью точечных и столбчатых диаграмм, что обеспечивает наглядное представление о различиях и сходствах между кластерами. Данная визуализация позволяет наглядно увидеть, как различные кластеры располагаются относительно друг друга по ключевым параметрам исследования, выделяя тем самым уникальные характеристики каждой группы. Исследование выявило значительное разнообразие в принятии и восприятии экологически чистых практик в сельском хозяйстве. Некоторые группы демонстрируют высокую удовлетворенность и эффективность, что свидетельствует об успешной интеграции устойчивых методов, в то время как другие проявляют скептицизм и проблемы, возможно, из-за экономических ограничений или отсутствия доступа к ресурсам и знаниям. Экономическая интерпретация этих кластеров предполагает, что различные уровни доступности ресурсов и распространения знаний влияют на различия в принятии устойчивых практик. Исследование завершается серией рекомендаций, направленных на целенаправленное формирование политики, развитие образовательных инициатив и эффективное распределение ресурсов для расширения применения экологически безопасных методов в сельскохозяйственном секторе. Такой подход предлагает значительный потенциал по продвижению устойчивых практик в аграрной деятельности и сохранении природной среды.

Об авторах

А. Ахметкызы
Университет международного бизнеса
Казахстан

магистр бизнеса, научный сотрудник

пр. Абая 8A, Алматы



Н. Нурмухаметов
Казахский научноисследовательский агротехнический университет имени С. Сейфуллина
Казахстан

к.э.н., ассоциированный профессор

пр. Женис 62, Астана



М. Нургабылов
Международный Таразский инновационный институт
Казахстан

к.э.н., декан факультета «Естествознания»

ул. Желтоксан 69 Б, Тараз



Список литературы

1. Akimbekova, G. U., & Nikitina, G. A. (2020). Priority Directions of Agro-Industrial Complex Development in Kazakhstan. Problems of AgriMarket. 4, 1323. https://doi.org/10.46666/2020-4-2708-9991.01 (In Russ).

2. Aliev, M. M. (2019). Spatio-Temporal Dynamics of Land Use of an Agricultural Industrial Region. Materials of the International Scientific Theoretical Conference “Seifullin Readings – 15: Youth, Science, technologies - new ideas and prospects”, dedicated to the 125th anniversary of S. Seifullin. - T.I, Part 1 - P.3234 (In Russ).

3. Brown, C., Kovács, E., Herzon, I., Villamayor-Tomas, S., Albizua, A., Galanaki, A., … Zinngrebe, Y. (2020). Simplistic understandings of farmer motivations could undermine the environmental potential of the common agricultural policy. Land Use Policy, 105136. https://doi.org/10.1016/j.landusepol.2020.105

4. Bureau of National Statistics (2024). (accessed January 30, 2024). Available on: http://www.stat.gov.kz

5. Dessart, F. J., Barreiro-Hurlé, J., & Van Bavel, R. (2019). Behavioural factors affecting the adoption of sustainable farming practices: a policy-oriented review. European Review of Agricultural Economics, 46(3), 417-471. https://doi.org/10.1093/erae/jbz019

6. Gebska, M., Grontkowska, A., Swiderek, W., & Golebiewska, B. (2020). Farmer awareness and implementation of sustainable agriculture practices in different types of farms in Poland. Sustainability, 12(19), 8022. https://doi.org/10.3390/su12198022

7. Gomiero, T., Pimentel, D., & Paoletti, M. G. (2011). Is there a need for a more sustainable agriculture? Critical reviews in plant sciences, 30(1-2), 6-23. https://doi.org/10.1080/07352689.2011.553515

8. Graham, R. D., Welch, R. M., & Bouis, H. E. (2001). Addressing micronutrient malnutrition through enhancing the nutritional quality of staple foods: principles, perspectives and knowledge gaps. Advances in Agronomy, 70, 77-142. https://doi.org/10.1016/S0065-2113(01)70004-1

9. Kerimova, U.K. & Kasenbayev, G.S. (2021). Key problems of agro-industrial development in Kazakhstan and ways to solve them. Bulletin of “Turan” University, 4, 85-92. https://doi.org/10.46914/15622959-2021-1-4-85-92 (In Russ).

10. Ramborun, V., Facknath, S., & Lalljee, B. (2019). Moving toward sustainable agriculture through a better understanding of farmer perceptions and attitudes to cope with climate change. Journal of Agricultural Education and Extension, 26(1), 37–57. https://doi.org/10.1080/1389224x.2019.1690012

11. Roux, N., Kastner, T., Erb, K. H., & Haberl, H. (2021). Does agricultural trade reduce pressure on land ecosystems? Decomposing drivers of the embodied human appropriation of net primary production. Ecological Economics, 181, 106915. https://doi.org/10.1016/j.ecolecon.2020.106915

12. Siksimbaeva, G., Ukibaeva, G., & Azatbek, T. (2023). Assessment of the state of agriculture in Kazakhstan for the period of implementation of the State program of the agro-industrial complex of the Republic of Kazakhstan for 2017–2021. Economic Series of the Bulletin of the Eurasian National University Named After Ln Gumilev, 142(1), 11-24. https://bulecon.enu.kz/index.php/main/article/view/558 (In Russ).

13. Pardey, P. G., Beddow, J. M., Hurley, T. M., Beatty, T. K., & Eidman, V. R. (2014). A bounds analysis of world food futures: Global agriculture through to 2050. Australian Journal of Agricultural and Resource Economics, 58(4), 571-589. https://doi.org/10.1111/1467-8489.12072

14. Serebrennikov, D., Thorne, F., Kallas, Z., & McCarthy, S. N. (2020). Factors influencing adoption of sustainable farming practices in Europe: A systemic review of empirical literature. Sustainability, 12(22), 9719. https://doi.org/10.3390/su12229719

15. Tripathi, A. D., Mishra, R., Maurya, K. K., Singh, R. B., & Wilson, D. W. (2019). Estimates for world population and global food availability for global health. In The role of functional food security in global health, 3-24. https://doi.org/10.1016/B978-0-12-813148-0.00001-3

16. Velten, S., Leventon, J., Jager, N., & Newig, J. (2015). What is sustainable agriculture? A systematic review. Sustainability, 7(6), 7833-7865. https://doi.org/10.3390/su7067833

17. Zulfiqar, F., Navarro, M., Ashraf, M., Akram, N. A., & Munné-Bosch, S. (2019). Nanofertilizer use for sustainable agriculture: Advantages and limitations. Plant Science, 289, 110270. https://doi.org/10.1016/j.plantsci.2019.110270

18. Qi, X., Liang, F., Yuan, W., Zhang, T., & Li, J. (2021). Factors influencing farmers’ adoption of eco-friendly fertilization technology in grain production: An integrated spatial–econometric analysis in China. Journal of Cleaner Production, 310, 127536. https://doi.org/110.1016/j.jclepro.2021.127536


Рецензия

Для цитирования:


Ахметкызы А., Нурмухаметов Н., Нургабылов М. Устойчивое сельское хозяйство: выводы из кластеризации данных. Economics: the strategy and practice. 2024;19(1):70-87. https://doi.org/10.51176/1997-9967-2024-1-70-87

For citation:


Akhmetkyzy A., Nurmukhametov N.N., Nurgabylov M.N. Sustainable Farming: Insights from Data Clustering. Economics: the strategy and practice. 2024;19(1):70-87. https://doi.org/10.51176/1997-9967-2024-1-70-87

Просмотров: 196


Creative Commons License
Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution-NonCommercial 4.0 International.


ISSN 1997-9967 (Print)
ISSN 2663-550X (Online)