Preview

Economics: the strategy and practice

Расширенный поиск
Том 19, № 1 (2024)
Скачать выпуск PDF

СОЦИАЛЬНАЯ ПОЛИТИКА И КАЧЕСТВО ЖИЗНИ 

6-18 221
Аннотация

Советское правительство с первых дней своего правления уделяло внимание развитию народов, заселяющих окраинные территории. Так, в 1926 году было принято Временное положение об управлении коренными и племенными народами на северных окраинах Российской Федерации. Положение определяло 36 этнических названий и районы проживания этих коренных народов, предоставляя им особый льготный режим. Цель данной статьи состоит в анализе текущей ситуации и определении будущих перспектив коренных малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока России на фоне социально-экономических, политических и культурных изменений. Коренные народы Севера были преобразованы из «аборигенных народов» в «коренные малочисленные народы Севера», к ним были добавлены народы «Сибири и Дальнего Востока». Обращается внимание на то, что несмотря на составленный Перечень северных этносов, в проводимых переписях населения учитывалось разное их количество. Менялось и этническое самоопределение у аборигенных народов от принятия национальности отца, а в последующем – переход к национальности матери, и наоборот, что приводило к «колебаниям» численности отдельных этносов. На основе данных переписи населения (1926-2021 гг.) проанализирована динамика численности коренных малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока и отмечено, что в целом по всем северным народам наблюдался положительный прирост; более подробно рассмотрена динамика численности коренных этносов в период с 1989 по 2021 г., что позволило сравнить демографическую динамику от последней переписи Союза ССР (1989 г.) до переписи населения новой России – 2021 г. По динамике численности населения коренных этносов проведена их группировка, выделено 5 групп, демонстрирующих разную направленность демографической динамики. Сделан вывод, рост численности коренных малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока во многом определяется недемографическими факторами.

19-32 331
Аннотация

Данное исследование направлено на анализ демографических и миграционных процессов в Казахстане, с акцентом на идентификацию их влияния на экономические, политические и социальные аспекты общества. Методология исследования была разработана на основе использования системно-структурных подходах, таких как обобщение, систематизация, логический анализ и синтез. В исследовании использовались две основные группы индикаторов за период 1990-2021 годы. Первая группа анализируемых показателей охватывала переменные, отражающие структуру населения, включая её размер, интенсивность изменений и относительные пропорции, а также доли городского и сельского населения в общей численности. Вторая группа фокусировалась на миграционных индикаторах, которые включали число лиц, прибывших в населённый пункт, число лиц, покинувших населённый пункт, а также общий миграционный прирост или баланс, отражающий динамику перемещения населения.Результаты исследования выявили региональные различия, особенно в контексте миграционных процессов. Отмечается отрицательный баланс внутренней миграции и высокие темпы сокращения населения в северных регионах, в то время как южные регионы испытывают рост населения, что порождает новые экономические и социальные вызовы. Прогнозируется, что к 2050 году население южных регионов значительно увеличится. Авторы подчеркивают важность интегрированного подхода к решению демографических проблем, включая улучшение благосостояния, предоставление доступного здравоохранения и разработку эффективной демографической политики. В заключение делается вывод о том, что для эффективного решения демографических задач требуются меры, охватывающие, как экономические, так и социальные сферы.

ЭКОНОМИЧЕСКИЙ РОСТ И УСТОЙЧИВОЕ РАЗВИТИЕ 

46-56 176
Аннотация

Данная работа посвящена формулировке проблемы устойчивого развития интеллектуальной экономики и применению теории конструктивизма в контексте решения задач институционального проектирования социально-экономических систем. Цель данной работы заключается в исследовании возможностей применения теории конструктивизма для решения проблем институционального проектирования в условиях устойчивого развития интеллектуальной экономики. Автор исходит из необходимости обоснованного подхода к действию, который создает основу для построения институциональной среды, источником которой является парадигма самоорганизации социально-экономических систем, лежащая в основе теории и практики радикального конструктивизма. Исследование демонстрирует связи между устойчивым развитием и теорией институционального конструктивизма, определяя важные цели, направления и стратегии. Осознавая текущие глобальные и национальные процессы, ключевой задачей является переход к инновационному типу развития. Данный переход требует значительных действий, которые включают пересмотр существующих подходов в сфере экономики и производства в пользу стратегий, основанных на новейших технологиях. Исследование ведется группой экспертов, включая исследователей, политических деятелей и специалистов на практике, которые специализируются на вопросах экономического прогресса, устойчивого развития и инноваций.

57-69 190
Аннотация

КНР интегрирована в различные экономические сообщества, что позволяет ей играть значимую роль на мировом рынке по производству не только промышленных продуктов, но и сельскохозяйственных. Целью данной статьи является анализ экспортно-импортной политики и динамики взаимной торговли сельскохозяйственной продукцией между ЕАЭС и Китаем, а также структуры капитализации агропромышленных компаний КНР. В статье рассмотрены правовые основы экспортно-импортной сельскохозяйственной политики КНР, проанализирована динамика экспорта-импорта сельскохозяйственной продукции между ЕАЭС и Китаем, представлено распределение китайских агропромышленных компаний по типу бизнеса и распределение капиталов агропромышленных компаний Китая. В исследовании применялись методы анализа и синтеза изучаемого материала на основе статистических данных ОЭСР, Всемирного Банка, МВФ, ФАО ООН, FAPRI, а также специализированных по сельскому хозяйству министерств КНР и Российской Федерации с 2015 по 2022 годы. Согласно прогнозу на 2023 года Индия, Китай, Африке и в ряде среднеазиатских стран будет наблюдаться снижение мировых цен на сельхозпродукцию. Сделан основной вывод о том, что Китай будет оставаться самодостаточным по основным видам сельскохозяйственных культур, несмотря на то, что рост производства замедлится в ближайшие годы.

70-87 186
Аннотация

В этом исследовании изучаются практические аспекты развития сельскохозяйственной отрасли в отношении экологически чистых технологий и загрязнения воздуха посредством использования кластерного анализа данных. Целью данного исследования является идентификация различных групп в аграрном секторе на основе их реакции на разнообразные факторы, которые включают в себя демографические данные, типы культивируемых культур, осведомленность о проблемах загрязнения воздуха, а также отношение к практикам устойчивого развития. Для анализа применяется метод кластеризации K-средних, который позволяет разделить участников исследования на три отдельные группы, представляющие собой уникальное сочетание взглядов и практик. Результаты исследования визуализируются с помощью точечных и столбчатых диаграмм, что обеспечивает наглядное представление о различиях и сходствах между кластерами. Данная визуализация позволяет наглядно увидеть, как различные кластеры располагаются относительно друг друга по ключевым параметрам исследования, выделяя тем самым уникальные характеристики каждой группы. Исследование выявило значительное разнообразие в принятии и восприятии экологически чистых практик в сельском хозяйстве. Некоторые группы демонстрируют высокую удовлетворенность и эффективность, что свидетельствует об успешной интеграции устойчивых методов, в то время как другие проявляют скептицизм и проблемы, возможно, из-за экономических ограничений или отсутствия доступа к ресурсам и знаниям. Экономическая интерпретация этих кластеров предполагает, что различные уровни доступности ресурсов и распространения знаний влияют на различия в принятии устойчивых практик. Исследование завершается серией рекомендаций, направленных на целенаправленное формирование политики, развитие образовательных инициатив и эффективное распределение ресурсов для расширения применения экологически безопасных методов в сельскохозяйственном секторе. Такой подход предлагает значительный потенциал по продвижению устойчивых практик в аграрной деятельности и сохранении природной среды.

МЕНЕДЖМЕНТ И МАРКЕТИНГ 

116-135 377
Аннотация

Целью данной статьи является разработка научно-методических предложений и практических рекомендаций, направленных на совершенствование методологии оценки эффективности инвестиционной деятельности страховых организаций. В работе используются научные методы изучения процессов экономической реальности - системный анализ, обобщение, группировка, наблюдение, логические и сравнительные методы анализа, абстрактно-логическое мышление, сравнительный анализ, математическое моделирование, эконометрический анализ, актуарные расчеты и др. На основе систематизации информации об инвестиционной деятельности, инвестиционной политике и опыте страховых компаний развитых стран, использования статистических и математических методов обработки данных, диверсификации финансовой и инвестиционной деятельности страховых компаний были разработаны рекомендации и показатели, используемые для оценки эффективности деятельности страховых компаний, определены и классифицированны по отдельным направлениям внешние и внутренние факторы, влияющие на финансовую устойчивость страховых организаций, обоснованы возможности увеличения размера получаемой ими прибыли, даны предложения по совершенствованию методологии управления инвестиционным портфелем страховых компаний, определены перспективы развития современных вариантов инвестиционной деятельности. Эффективная организация механизма мониторинга финансовой устойчивости страховых компаний позволяет минимизировать уровень упущенных возможностей в достижении стратегических целей компании на основе эконометрического прогнозирования финансовой устойчивости и оценки финансовых рисков. В целях усиления роли страховых компаний в повышении инвестиционного потенциала страны в Узбекистане предлагается развивать рынок ценных бумаг, рынок государственных, корпоративных и муниципальных облигаций. Таким образом, обеспечивается привлекательность и высокая ликвидность ценных бумаг для таких инвесторов, как страховые компании.



Creative Commons License
Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution-NonCommercial 4.0 International.


ISSN 1997-9967 (Print)
ISSN 2663-550X (Online)