Preview

ОЦЕНКА КОНКУРЕНТОСПОСОБНОСТИ ПРОИЗВОДСТВА МОЛОКА В УСЛОВИЯХ ЭКСПОРТА

Полный текст:

Аннотация

Проблема повышения конкурентоспособности молока и молочных продуктов, роста конкурентоспособности на рынке и развития молока и молочной продукции отечественных производителей требует повышения конкурентоспособности молочных продуктов на должном уровне.Целью исследования является определение влияния основных факторов, способствующих повышению конкурентоспособности молока и молочных продуктов в стране и продвижению его экспорта.В ходе исследования на основе статистических данных строились экономико-математические модели количественных методов исследования.В статье отмечается, что для повышения конкурентоспособности молока и молочных продуктов, стимулирования экспорта, прежде всего, необходимо определить основные факторы, влияющие на конкурентоспособность, и провести исследования. Этот вопрос очень важен, особенно для агропромышленного комплекса на продовольственном рынке, в том числе для молокоперерабатывающих предприятий, поскольку сельское хозяйство является важнейшей отраслью народного хозяйства, обеспечивающей население необходимым питанием.Поэтому нужно увеличить производство молока в нашей стране. Для этой цели необходимо открыть пункты сбора молока, а для обеспечения его логистики планируется закупка молокозаводов.В статье анализируются факторы, влияющие на повышение конкурентоспособности производства молока в стране и продвижение его экспорта.

Об авторе

С. Т. Толеугалиева
Narxoz University
Казахстан


Список литературы

1. Nazarbayev N.A. “Kazakhstan’s Third Revival: Global Competitiveness” // Address by Head of State Nursultan Nazarbaev to the People of Kazakhstan. Astana. - 2018. http://www.akorda.kz

2. Official site of the Statistics Committee of the Ministry of National Economy of the Republic of Kazakhstan [electronic resource]. www.stat.egov

3. National Export Strategy of the Republic of Kazakhstan “Program (August 26, 2017)

4. Official site of the Ministry of Agriculture of the Republic of Kazakhstan [electronic resource] -2018https://moa.gov.kz/

5. Dorisz Tálas . Financial competitiveness analysis in the Hungarian dairy industry// Journal of International Marketing. - 2011. - № 2. S. 1-29

6. By Costas Arkolakis, Natalia Ramondo. Innovation and Production in the Global Economy // Journal World Economy. -2015. - S.10-15.

7. Andrew M., Dairy Imports: How Serious a Threat? //Journal Agricultural Economics

8. Sabden O.S, Competitive economy, Almaty .- 2008.- S.200

9. Coulillard C.,Turkina E.//Journal World Economy. - 2015

10. Ratinger T., Bošková I., Strategies and effects of milk producers’ organisations in the Czech Republic// Agricultural Economics-Czech, .2013. - S.113-124

11. Dusan Simo, Ladislav Mura Assessment of milk production competitiveness of the Slovak Republic within the EU-27 countries// Agric. Econ. - Czech, 62, 2016 (10). - S.482-492

12. Naglova Z., Boberova B., Statistical analysis of factors influencing the results of enterprises in dairy industry// Agric. Econ. - Czech, 63, 2017 (6):

13. Lajdoova Z, Kapusta J Price analysis and competitiveness of the dairy supply chain. -2017.

14. Kalieva S., ways to increase competitiveness of milk and dairy products in Kazakhstan, Astana, 2015

15. Materials of the Republican scientific-theoretical conference “Seyfullinsky reading - 9: a new vector in the development of higher education and science ”dedicated to the Day of the First President of the Republic of Kazakhstan. - 2013. - T.1, part 2 - S.374-376

16. Mirzalieva S., Nurmagambetova, Milk Production in Kazakhstan: WTO Membership and Expected Prospects. - 2017. - 35 s.

17. Еlektronnyy resurs http://keden.kz/.

18. M.Porter, On competition. Updatet and Expanded Edition, 2010

19. E.Amirbekuly, Creation of product competitiveness improvement mechanism//Dissertation. - Almaty. - 2015. - 150 s.

20. Makhmedzhanova M.L., Ilyasova N.A., Competitiveness, Bulletin of the KazNU, Almaty. - 2015. 27-35 s.

21. Fatkhutdinov R.A., Competitiveness of an organization in a crisis: economy, marketing, management, Almaty. - 2010. - 892 s.


Для цитирования:


Толеугалиева С.Т. ОЦЕНКА КОНКУРЕНТОСПОСОБНОСТИ ПРОИЗВОДСТВА МОЛОКА В УСЛОВИЯХ ЭКСПОРТА. Экономика: стратегия и практика. 2019;14(4):93-103.

For citation:


Toleugaliyeva S.T. ASSESSMENT OF COMPETITIVENESS OF MILK PRODUCTION UNDER EXPORT CONDITIONS. Economics: the strategy and practice. 2019;14(4):93-103. (In Russ.)

Просмотров: 3


Creative Commons License
Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License.


ISSN 1997-9967 (Print)
ISSN 2663-550X (Online)