Preview

Продовольственная безопасность Казахстана: состояние и возможности

Полный текст:

Аннотация

В статье рассматривается значение продовольственной безопасности в нынешних экономических условиях. Продовольственная безопасность считается важным условием существования и независимости государства. Сложившаяся ситуация характеризуется сложным социальным комплексом современных требований, направленных на решение политических, экологических и других проблем как на международном уровне, так и на уровне каждой из стран мирового сообщества. Проблемы продовольственной безопасности требуют также глубинных исследований в области сельского хозяйства. Скоординированная работа в области биотехнологии, направленная на улучшение сельскохозяйственных культур, инновационные стратегии в сфере переработки и производства в сельском хозяйстве, стимулирование внедрения новых технологий в пищевой промышленности и привлечение инвестиций в научно-исследовательские проекты в этой сфере могут служить гарантом обеспечения продовольственной безопасности Республики Казахстан.В исследовании представлены данные о потреблении отдельных видов сельскохозяйственной продукции на душу населения. Национальные стандарты потребления продуктов питания сравнивались с физиологическими нормами потребления, и учитывался региональный аспект потребления на душу населения с точки зрения минимального и максимального потребления. Кроме того, предложена система мер для устранения внутренних и внешних угроз национальной продовольственной безопасности.

Об авторах

А. А. Сатыбалдин
Институт экономики КН МОН РК
Казахстан


Г. Қ. Темирова
Казахский национальный университет имени аль-Фараби; Институт экономики КН МОН РК
Казахстан


Т. А. Жунисбекова
Инновационный гуманитарный Таразский университет
Казахстан


Список литературы

1. Ravetz J.R. Food Safety, Quality and Ethics A Post-normal Perspective // Journal of Agricultural, Biological, and Environmental Statistics. - 2010. - № 15 (3). - P.255-265.

2. Zezza. Urban agriculture, poverty, and food security: Empirical evidence from a sample of developing countries // Food Policy. - 2010. - № 35 (4). -P. 265-273.

3. Оценка отсутствия продовольственной безопасности: целенаправленные концепции и показатели для принятия конструктивных решений [Электронный ресурс]. - Режим доступа: http:www.fao. org/cfs/cfs-home/cfsroundtable1/ru. (Дата обращения: 10.03.2020 г.).

4. Оценка продовольственной безопасности Республики Казахстан на основе данных обследований домашних хозяйств по оценке уровня жизни в 2009 и 2014 годах. - Алматы: Агентство Республики Казахстан по статистике, 2014. - 21 с.

5. Calabrese E.J. Food safety and security and the dose-response // Food Security. - 2013. - № 5 (1) -P. 95- 102.

6. Cribb H.J. Food security: What are the priorities? // Food Security. - 2011. - № 3 (2). - P.123-125.

7. Положение дел в связи с отсутствием продовольственной безопасности в мире [Электронный ресурс]. - Режим доступа: htpp:// www.fao.org›publications/sofi/ru. - (Дата обращения: 11.04.2020 г.).

8. Ельцова О. Продовольственный рынок Казахстана: пособие для предпринимателей, преподавателей, студентов / Г. Мякенькая, Ю. Синявский и др. / Под ред. О. Ельцовой. - Алматы: Ин-т экономич. исследований, 1999. - 292 с.

9. Erdem S. Using best-worst scaling to explore perceptions of relative responsibility for ensuring food safety // Food Policy. - 2012. - № 37 (6). - 661-670с.

10. Денисова Н.И. Продовольственная безопасность в отрасли животноводства: региональный аспект // Вестник Московского университета им. С.Ю. Витте. Серия 1: Экономика и управление. - М.: Московский университет им. С.Ю. Витте, 2012. - 93- 95с.

11. Дропперс Б. Продовольственная безопасность животноводческой продукции // Пищевая промышленность. - М.: Пищевая промышленность, 2008. - C. 22-28.

12. Жиентаев С.М. Продовольственная безопасность Казахстана: аграрно-экономический аспект // Вестник Московского университета. Серия 6: Экономика. - М.: Издательство Московского государственного университета, 2010. - № 1. - C. 27-35.

13. Концепция развития отраслей животноводства в Казахстане /Под ред. Торехановой А.А. - Алматы: РГП «НПЦ Ж и В» МСХ РК, 2006. - 180 с.

14. Ормантаева Г. Продовольственная безопасность в Центральной Азии // Международная экономика. - М.: Панорама, 2011. - № 9. - C. 47-49.

15. Покровская С.Ф. Продовольственная безопасность Казахстана: опыт и проблемы // Экономика сельского хозяйства: реферативный журнал. - М.: Центральная научная сельскохозяйственная библиотека Российской академии сельскохозяйственных наук, 2010. - № 1. - C.5-25.

16. Республика Казахстан. Природные условия и ресурсы. - Алматы: Институт географии РК, 2006. - 506 с.

17. Упушев Е.М. Ресурсосбережение и экология: учебное пособие. - Алматы: Экономика, 2010.- 320 с.


Для цитирования:


Сатыбалдин А.А., Темирова Г.Қ., Жунисбекова Т.А. Продовольственная безопасность Казахстана: состояние и возможности. Экономика: стратегия и практика. 2020;15(2):11-20.

For citation:


Satybaldin A.A., Temirova G.K., Zhunisbekova T.A. Food security of Kazakhstan: state and opportunities. Economics: the strategy and practice. 2020;15(2):11-20. (In Russ.)

Просмотров: 6


Creative Commons License
Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License.


ISSN 1997-9967 (Print)
ISSN 2663-550X (Online)