Preview

Экономика: стратегия и практика

Расширенный поиск

Качество продукции и продовольственное обеспечение регионов Казахстана: проблемы и возможности

Полный текст:

Аннотация

Продовольственная безопасность является частью национальной безопасности страны, потому что ни одна страна не может обеспечить национальную безопасность, в том числе экономическую, без удовлетворения спроса на качественные продукты питания. Потребление основных продуктов питания - одна из основных составляющих уровня жизни населения, общая характеристика социальной ситуации в регионе, сумма жизненно важных благ, потребляемых преимущественно населением, а также ключевой фактор стабильности. В исследовании представлены результаты потребления отдельных видов сельскохозяйственной продукции на душу населения. Нормативные права потребления продуктов питания были сопоставлены с физиологическими нормами потребления, а также рассмотрен региональный аспект душевого потребления с точки зрения минимального и максимального потребления. Определены объемы потребления продуктов питания 2015-2019 годах с указанием лидирующих и наименее потребляемых регионов. В последние годы уровень структуры потребления пищи населением существенно изменился, на что влияет ряд факторов: национальные особенности питания, климат территории, экономические факторы.

Об авторах

Н. Ж. Бримбетова
Институт экономики КН МОН РК
Казахстан


Г. Қ. Темирова
Институт экономики КН МОН РК и Казахский национальный университет имени аль-Фараби
Казахстан


А. А. Султанаев
Институт экономики КН МОН РК
Казахстан


Список литературы

1. Ормантаева Г. Продовольственная безопасность в Центральной Азии // Международная экономика. - М.: Панорама, 2011.- C. 47.

2. Покровская С.Ф. Продовольственная безопасность Казахстана: опыт и проблемы // Экономика сельского хозяйства: реферативный журнал. - М.: Центральная научная сельскохозяйственная библиотека Российской академии сельскохозяйственныйх наук, 2010. - C. 5.

3. Ravetz J.R. Food Safety, Quality, and Ethics A Postnormal Perspective // Journal of Agricultural, Biological and Environmental Statistics. - 2010. - № 15 (3).- Р 255-265.

4. Zezza Urban agriculture, poverty, and food security: Empirical evidence from a sample of developing countries // Food Policy. - 2010. - № 35 (4). - Р 265-273.

5. Гиззатова А.И. Проблемы продовольственной безопасности Республики Казахстан // Аль-Пари. - 2004. - № 2-3. - С. 20-23.

6. Кайгородцев А.А. Механизм продовольственной безопасности Казахстана. - Усть-Каменогорск: Изд-во ВКГУ им. С. Аманжолова, 2012. - С. 177.

7. Zhunusova G. Food security of Kazakhstan: Estimation methods and ways to achieve // Actual Problems of Economics, № 1(139), 2013. - С. 281-291.

8. Kaigorodtsev A., Kirdasinova K. Food security of Kazakhstan: Assessment of state and the ways to maintain it // Actual Problems of Economics, N 6(144), 2013. - С. 247-257.

9. Кайгородцев А.А. Анализ региональной продовольственной безопасности Восточного Казахстана // Экономика: экономика и сельское хозяйство. - 2017. - № 2 (14). - Режим доступа: http://aeconomy.ru/science/ economy/analizregionalnoyprodovolstvennoy/. Дата обращения: 01.10.2020.

10. Сельское, лесное и рыбное хозяйство в Республике Казахстан. 2013-2017: стат. сборник. - Нур-Султан: Комитет по статистике МНЭ РК, 2018. - С. 207.

11. Жиентаев С.М. Продовольственная безопасность Казахстана: аграрноэкономический аспект // Вестник. Серия 6: Экономика. - М.: Изд-во МГУ, 2010. - № 1. - C. 27-35.

12. Телемисова К.А. Некоторые аспекты решения продовольственной безопасности в Казахстане // Вестник НПЦ пищевой промышленности. - 2003. - № 1. - С. 1011.

13. Бондарева Г. Теория и методология обеспечения населения продовольствием (на материалах регионов Сибири). - 2019. https://sfsca. ru/docs/%D0%91%D0%BE%D0%BD%D0%B4% D0%B0%D1%80%D0%B5%D0%B2%D0%B0%20 %D0%93%D0%A1%20%D0%94%D0%B8%D1% 81%D1%81%D0%B5%D1%80%D1%82%D0%B0 %D1%86%D0%B8%D1%8F.pdf Дата обращения: 25.10.2020.

14. Аймел Ф., Гаянова В.М., Карх Д.А. Приоритетные направления повышения эффективности регионального продовольственного комплекса // Экономика региона. - 2015. - № 2. - С. 260-271.

15. Акбердин В.В., Гребенкин А.В. Синергетический подход к инвестиционному росту: современный ответ кейнсианской теории // Журнал экономической теории, - 2009. - № 2. - С. 80-85.

16. Агапова Т., Вахрушева Л. Продовольственная безопасность: методика оценки / Т. Агапова, // Экономика сельского хозяйства России. - 2001. - № 6. - С.31-34


Для цитирования:


Бримбетова Н.Ж., Темирова Г.Қ., Султанаев А.А. Качество продукции и продовольственное обеспечение регионов Казахстана: проблемы и возможности. Экономика: стратегия и практика. 2020;15(4):59-71.

For citation:


Brimbetova N.Z., Temirova G.K., Sultanaev A.A. Product quality and provide food to the regions of Kazakhstan: problems and opportunities. Economics: the strategy and practice. 2020;15(4):59-71. (In Russ.)

Просмотров: 21


Creative Commons License
Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution-NonCommercial 4.0 International.


ISSN 1997-9967 (Print)
ISSN 2663-550X (Online)