В статье рассмотрена терминология понятия «управление» и «система управления» как важнейших аспектов деятельности современных предприятий с позиции различных авторов, а также обзор методологических подходов для оценки эффективности систем управления современным предприятием. Эффективность системы управления рассматривается с точки зрения двух подходов: экономической и социальной эффективности. Оба подхода представлены в виде системы показателей с помощью которых можно дать количественную оценку системы управления современного предприятия. В работе представлен расчет показателей эффективности системы управления на примере некоторого гипотетического предприятия в количественных детерминантах. Для более точной оценки эффективности системы управления на основе рассчитанных показателей использованы модели сбалансированных показателей Лоренца - Мейсела. Кроме того, в целях более полной характеристики, действующей на предприятии системы управления, использована концепция «управленческой решетки», которая включает в себя две составляющие работы менеджера: первая - внимание к решению производственных задач, вторая - внимание к людям. В целях повышения экономической эффективности системы управления предприятием предложены следующие мероприятия: 1) совершенствование нормирования труда административно-управленческого персонала; 2) совершенствование организации производства и труда за счет улучшения использования рабочего времени административно-управленческого персонала; 3) сокращение расходов на обслуживание аппарата управления. Экономическая целесообразность предложенных мероприятий доказана с использованием передовых современных методик, которые доказывают эффективность представленных мероприятий, что отражено в виде таблицы технико-экономических показателей прогнозируемого периода.
Цель статьи - выдвинуть проблему взаимосвязи культуры и экономического развития страны как путь закрепления успешного экономического развития на долгосрочную перспективу и оценить воздействие показателей по культуре на показатели экономического роста. В статье используются методы логического исследования, прогнозирования, анализа и синтеза на основе системно-информационного подхода, методики Р. Инглхарта связи между культурными характеристиками и уровнем социально-экономического развития и Г. Хофстеда измерения социокультурных характеристик культуры. Новизной статьи является обоснование того, что в условиях экономической нестабильности особое значение приобретает предлагаемый в статье подход, основанный на исследовании воздействия экономического сегмента культуры на темпы роста экономики страны. Выдвинута гипотеза, что для достижения социально экономического прогресса и закрепления успешного развития страны необходима тесная взаимосвязь государственных и общественных институтов, культуры и применяемых на соответствующем этапе уровня стандартов их взаимосвязи и темпов роста экономического развития. Проанализированы проблема зависимости от предшествующего развития экономики - «эффекта колеи» и экономические статистические показатели в сфере культуры в странах ЕС. Предложены рекомендации по изменению социокультурных установок общества и его ценностей в направлении экономического развития с более высокими темпами экономического роста. В статье сделаны аналитические выводы о тенденциях занятости и предпринимательства в сфере культуры стран ЕС.
В статье преследуется цель определения роли и места денежно-кредитной политики в экономическом развитии страны. При проведении хронологического анализа внимание акцентируется на периодах резкой девальвации национальной валюты. Проведена динамическая оценка изменения валютного курса по отношению к доллару США. Последовательно анализируется и оценивается политика Национального банка в условиях кризиса. Проведена эконометрическая оценка инвестиционной функции для обоснование применяемых инструментов денежно-кредитной политики. Основой для построения модели послужили статистические данные в квартальном разрезе за последние десять лет в Казахстане. Авторами были раскрыты необходимые условия возникновения спекулятивных атак на валютном рынке. Основываясь на этих закономерностях, предложены три варианта действия Центрального Банка по предотвращению спекулятивных атак. Эконометрические расчеты также подтвердили выводы, что динамика прямых и портфельных инвестиций обусловлена рентабельностью лидирующих отраслей экономики и изменением валютного курса. Выявленные особенности взаимосвязи накладывают существенные ограничения на возможность использования политики инфляционного таргетирования, которая хотя и снижает уровень инфляции до целевых показателей в краткосрочном периоде, но в долгосрочной перспективе не может обеспечить экономический рост и стабильность цен. Авторы пришли к выводу, что в макроэкономическом регулировании денежно-кредитная политика занимает важную роль. Вместе с тем сырьевая ориентированность экономики накладывает ограничение на использование классических инструментов монетарной политики.
ISSN 2663-550X (Online)