Preview

Economics: the strategy and practice

Расширенный поиск

Оценка продовольственной безопасности Казахстана в условиях кризиса Covid 19

https://doi.org/10.51176/1997-9967-2021-2-145-153

Аннотация

В статье авторы провели анализ изменения основных составляющих продовольственной безопасности Казахстана за 2020 год с целью выяснения вопроса, как кризис, связанный с пандемией коронавируса Covid 19, повлиял на ее уровень. Авторами проведен анализ основных составляющих продовольственной безопасности: оценена динамика изменения физической и экономической доступности продовольствия в стране, качества и безопасности продукции, устойчивости и наличия ресурсов, а также проведено сравнение со средним значением данных критериев по 113 странам. Проведенный сравнительный анализ показал, что уровень продовольственной безопасности в нашей стране превышает средний уровень по сравниваемым странам, и за карантинный период Казахстану удалось увеличить данные показатели, что свидетельствует об эффективности принятых государственных мер по поддержке развития сельхозпроизводителей для обеспечения бесперебойной доставки продуктов питания.

Об авторах

Ж. Ж. Есжанова
Международный университет бизнеса
Казахстан

Доцент кафедры финансов и учета



Д. Д. Ермекбаева
Международный университет бизнеса
Казахстан

Заведущая кафедрой финансов и учета



У. А. Мырзаева
Международный университет бизнеса
Казахстан

Доцент кафедры финансов и учета



Список литературы

1. Stouks B. (2001). Globalizacija v zerkale obshhestvennogo mnenija. Mezhdunarodnaja politika(№7), 15. (in Russ.)

2. Maslakov V.V. (1996). Formirovanie i razvitie sistemy prodovol’stvennoj bezopansosti: konceptual’nye podhody. Ekaterinburg.

3. Kudratov N.Je., Askarov N. A., Isahov B.A. (2001). Metodicheskie voprosy ocenki urovnja razvitija jeksportnogo potenciala regionov. Voprosy statistiki, 2.

4. Korolev I., Zhukovskaja V., Chertko N. (2011). Import i prodovol’stvennaja bezopasnost’ Rossii. Mirovaja jekonomika i mezhdunarodnye otnoshenija, 11, 13-20.

5. Kulikov I.M., Minakov I.A. (2016). Prodovol’stvennaya bezopasnost’ v sfere proizvodstva i potrebleniya plodoovoshchnoj produkcii [Food security in the production and consumption of fruits and vegetables]. Agribusiness: Economy, Management, 2, 4-16.

6. Serova E. (2001). Prodovol’stvennaja bezopasnost’ strany: agrarno-jekonomicheskij aspekt. Moskva: In-t jekonomiki perehodnogo perioda.

7. Hromov Ju. (1995). Problemy prodovol’stvennoj bezopasnosti Rossii: mezhdunarodnye i vnutrennie aspekty. Moskva: RISI.

8. Gumerov R. (1997). Kak obespechit’ prodovol’stvennuju bezopasnost’ strany? Ros. jekon. Zhurnal, 9, 57-69.

9. Ogluzdin N.S. (2006). Prodovol’stvennaja bezopasnost’ Rossii. URL: http://geopolitika.narod.ru/ (Retrieved 18.03.2021).

10. Alshanov A. A. (2006.). Kazahstan na mirovom agrarnom rynke: dostizhenija i perspektivy. Kazahstanskaja pravda, 233, р. 4.

11. Bekenov S.S. (2003). Kriterii i ocenki prodovol’stvennoj bezopasnosti. Vestnik KRSU, 2 URL: http://www.krsu.edu.kg/vestnik/2003/v2/a03.html (Retrieved 22.02.2021).

12. Satybaldin A.A, Temirova, G.K. , T.A. Zhunisbekova. (2020). Prodovol’stvennaja bezopasnost’ Kazahstana: sostojanie i vozmozhnosti. Jekonomika: strategija i praktika, 2, 4-15.

13. Kajgorodcev A.A. (2006). Jekonomicheskaja i prodovol’stvennaja bezopasnost’ Kazahstana. Voprosy teorii, metodologii, praktiki. Ust’- Kamenogorsk: Media-Al’jans.

14. Muhtarova K.S., Kenzhebaeva A.R., Tumbetova A.S. (2003). Jekonomicheskaja bezopasnost’ v uslovijah globalizacii. Almaty: Jurist.

15. Spanov M. (1999). Jekonomicheskaja bezopansost’: opyt sistemnogo analiza. Almaty: Kazakstan damu instituty.

16. Poslanie Prezidenta RK «Kazahstan v novoj real’nosti: vremja dejstvij». 1/09/2020 URL: https://primeminister.kz/ru/address/01092020 (Retrieved 24.02.2021).

17. Policy Brief: The Impact of COVID-19 on Food Security and Nutrition JUNE 2020 URL: https://www.un.org/sites/un2.un.org/files/sg_policy_brief_on_covid_impact_on_food_security.pdf (Retrieved from 15.02.2021).

18. Global Food Security Index 2020. The Economist Intelligence Unit Limited (2021). URL: https://foodsecurityindex.eiu.com/Home/About (Retrieved 10.02.2021).

19. Kekchebaev E., Zhakupova G. (2020). Marketingovye issledovanija sel’skogo hozjajstva Kazahstana: analiz investicionnoj privlekatel’nosti rynka. URL: http://marketingcenter.kz/20/rynokselskoe-khoziaistvo-kazakhstan.html (Retrieved from 12.03.2021).

20. Kazahstan perehodit k novomu jetapu obespechenija prodovol’stvennoj bezopasnosti – A. Mamin. Oficial’nyj informacionnyj resurs Prem’erMinistra Respubliki Kazahstan[Electronic resource]. – Mode of access: https://primeminister.kz/ru/news/kazahstan-perehodit-k-novomu-etapu-obespecheniyaprodovolstvennoy-bezopasnosti-a-mamin-2835810 (Retrieved 25.03.2021).


Дополнительные файлы

Рецензия

Для цитирования:


Есжанова Ж.Ж., Ермекбаева Д.Д., Мырзаева У.А. Оценка продовольственной безопасности Казахстана в условиях кризиса Covid 19. Economics: the strategy and practice. 2021;16(2):145-153. https://doi.org/10.51176/1997-9967-2021-2-145-153

For citation:


Yeszhanova Zh.Zh., Yermekbayeva D.D., Myrzayeva U.A. Assessment of food security in Kazakhstan in conditions of crisis Covid 19. Economics: the strategy and practice. 2021;16(2):145-153. https://doi.org/10.51176/1997-9967-2021-2-145-153

Просмотров: 1332


Creative Commons License
Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution-NonCommercial 4.0 International.


ISSN 1997-9967 (Print)
ISSN 2663-550X (Online)