Взаимосвязь располагаемого дохода и качества питания населения Республики Казахстан
Аннотация
Целью статьи является исследование взаимосвязи уровня дохода и качества питания населения республики, душевого потребления основных продуктов питания по группам населения с различными располагаемыми доходами, выявление основных проблем и путей их решения. Основным источником информации выступили официальные данные Бюро национальной статистики Агентства по стратегическому планированию и реформам Республики Казахстан. Теоретической базой исследования послужили труды отечественных и зарубежных ученых в области уровня и качества жизни, материалы ФАО. Исследование проводилось с использованием общенаучных методов познания, а также специальных методов экономико-статистического анализа - группировки, графического метода исследования, ранжирования динамического ряда, рассчитывались показатели анализа динамических рядов. Научная новизна исследования заключается в оценке влияния изменения располагаемых денежных доходов на концентрацию и дифференциацию доходов населения, потребление продовольствия в разных по доходу группах населения республики. Авторами проанализированы основные современные концепции измерения уровня жизни и выбрана наиболее приемлемая с точки зрения доступности информации концепция, которая была положена в основу исследования. Результаты исследования могут быть использованы при формировании средне- и долгосрочных программ по повышению доходов и качества питания населения, а также в качестве основы дальнейших исследований в этом направлении.
Ключевые слова
Об авторах
А. И. ГиззатоваКазахстан
д.э.н., профессор
пр. Н.Назарбаева 162, 090009, Уральск
С. М. Есенгалиева
Казахстан
доктор PhD, к.э.н. (РФ), и.о. доцента
ул. Жангир хана 51, 090009, Уральск
8747292 5229
А. М. Казамбаева
Казахстан
к.э.н., доцент
ул. Жангир хана 51, 090009, Уральск
Список литературы
1. Смит А. (1962). Исследование о природе и причинах богатства народов. М.: Изд. Соц-эк. литературы.
2. Норт Д. (1997). Институты, институциональные изменения и функционирование экономики. Пер. с. англ. А.Н.Нестеренко: предисл. и научн. ред. Б.З.Мильнера. Ф.: Фонд экономической книги «Начала».
3. Маркс К. (1960). Сочинения: сентябрь 1864 – июль 1870. Изд. 2-е. М. : Государственное издательство политической литературы. Т. 16.
4. Дж. Б. Кларк. (2000). Распределение богатства. М. Гелиос АРВ.
5. Подузов А.А. (2008). Философия уровня жизни. Очерк современных представлений. Научные труды: Институт народнохозяйственного прогнозирования РАН, Т.6., С. 72-95.
6. Sen, A. (1987). The Standard of Living. Cambridge.
7. Bentham, J. (1961). An Introduction to the Principles of Morals and Legislation. N. Y.: In The Ut1ilitarians.
8. Sen, A. (1985). Commodities and Capabilities. Amsterdam.
9. Sen, A. (1996). Inequality Reexamined. Oxford.
10. Сатыбалдин, А.А., Темирова, Г.Қ., Жүнісбекова, Т.А. (2020). Қазақстанның азықтүлік қауіпсіздігі: жағдайы және мүмкіндігі. Экономика: стратегия и практика, 2 (15), 5-14. 5 https://doi.org/10.51176/JESP/issue_2_T1
11. Калиев Г.А. (2008). Обеспечение продовольственной безопасности стран СНГ. Г.А.Калиев. Материалы международной конференции «Коллективная продовольственная безопасность стран СНГ: проблемы и пути их решения». – Алматы: НИИ экономики АПК и развития сельских территорий, АО «КазАгроИнновация», 481 с.
12. Гиззатова А.И. (2018). Вопросы теории и практики агропродовольственного рынка Республики Казахстан: Монография, Уральск: РИЦ ЗКГУ им. М.Утемисова.
13. Гиззатова А.И., Есенгалиева С.М, Абулкасова Д.Б., Султангужиева А.Ж. (2021). Уровень жизни и качество питания населения Республики Казахстан. Вестник Алтайской академии экономики и права, (5-2), 151-157.
14. Бримбетов, Н. Ж., Темирова Г.Қ., Султанаев А.А. (2020). Өнім сапасы және Қазақстан аймақтарын азық-түлікпен қамтамасыз ету: проблемалары мен мүмкіндіктері. Экономика: стратегия и практика, 4 (15), 59-71.
15. Хикс Дж. Р. (1993). Стоимость и капитал. Москва: Издательская группа «Прогресс».
16. Суринов А.Е., Луппов А.Б. (2021). Влияние региональных различий стоимости жизни на национальные оценки неравенства по доходам. Экономика региона. Т. 17, вып. (3), 814-827. https://doi.org/10.17059/ekon.reg.2021-3-7.
17. Прокушев Е.В., Лихонин Е.П. (2008). Основные показатели качества жизни. Вопросы структуризации экономики. (Т. 4), 26–27.
18. Уровень жизни населения в Казахстане / Статистический сборник. Министерство национальной экономики Республики Казахстан. Комитет по статистике. (2020). Нур-Султан. 81 с. URL: http://www.stat.gov.kz. Дата обращения: 22.11.2021.
19. Научно-обоснованные физиологические нормы потребления продуктов питания. [Электронный ресурс]. http:///online.Әділет.kz. Дата обращения 22.11.2021.
Рецензия
Для цитирования:
Гиззатова А.И., Есенгалиева С.М., Казамбаева А.М. Взаимосвязь располагаемого дохода и качества питания населения Республики Казахстан. Economics: the strategy and practice. 2021;16(4):218-229. https://doi.org/10.51176/1997-9967-2021-4-218-229
For citation:
Gizzatova A.I., Yessengaliyeva S.M., Kazambaeva A.M. Relationship Relationship Between Income and Food Quality of the Population of the Republic of Kazakhstan. Economics: the strategy and practice. 2021;16(4):218-229. (In Russ.) https://doi.org/10.51176/1997-9967-2021-4-218-229