Preview

Economics: the strategy and practice

Расширенный поиск

Взаимосвязь располагаемого дохода и качества питания населения Республики Казахстан

https://doi.org/10.51176/1997-9967-2021-4-218-229

Аннотация

Целью статьи является исследование взаимосвязи уровня дохода и качества питания населения республики, душевого потребления основных продуктов питания по группам населения с различными располагаемыми доходами, выявление основных проблем и путей их решения. Основным источником информации выступили официальные данные Бюро национальной статистики Агентства по стратегическому планированию и реформам Республики Казахстан. Теоретической базой исследования послужили труды отечественных и зарубежных ученых в области уровня и качества жизни, материалы ФАО. Исследование проводилось с использованием общенаучных методов познания, а также специальных методов экономико-статистического анализа - группировки, графического метода исследования, ранжирования динамического ряда, рассчитывались показатели анализа динамических рядов. Научная новизна исследования заключается в оценке влияния изменения располагаемых денежных доходов на концентрацию и дифференциацию доходов населения, потребление продовольствия в разных по доходу группах населения республики. Авторами проанализированы основные современные концепции измерения уровня жизни и выбрана наиболее приемлемая с точки зрения доступности информации концепция, которая была положена в основу исследования. Результаты исследования могут быть использованы при формировании средне- и долгосрочных программ по повышению доходов и качества питания населения, а также в качестве основы дальнейших исследований в этом направлении.

Об авторах

А. И. Гиззатова
Западно-Казахстанский университет им М.Утемисова
Казахстан

д.э.н., профессор

пр. Н.Назарбаева 162, 090009, Уральск



С. М. Есенгалиева
Западно-Казахстанский аграрно-технический университет им. Жангир хана
Казахстан

доктор PhD, к.э.н. (РФ), и.о. доцента

ул. Жангир хана 51, 090009, Уральск

8747292 5229



А. М. Казамбаева
Западно-Казахстанский аграрно-технический университет им. Жангир хана
Казахстан

к.э.н., доцент

ул. Жангир хана 51, 090009, Уральск



Список литературы

1. Смит А. (1962). Исследование о природе и причинах богатства народов. М.: Изд. Соц-эк. литературы.

2. Норт Д. (1997). Институты, институциональные изменения и функционирование экономики. Пер. с. англ. А.Н.Нестеренко: предисл. и научн. ред. Б.З.Мильнера. Ф.: Фонд экономической книги «Начала».

3. Маркс К. (1960). Сочинения: сентябрь 1864 – июль 1870. Изд. 2-е. М. : Государственное издательство политической литературы. Т. 16.

4. Дж. Б. Кларк. (2000). Распределение богатства. М. Гелиос АРВ.

5. Подузов А.А. (2008). Философия уровня жизни. Очерк современных представлений. Научные труды: Институт народнохозяйственного прогнозирования РАН, Т.6., С. 72-95.

6. Sen, A. (1987). The Standard of Living. Cambridge.

7. Bentham, J. (1961). An Introduction to the Principles of Morals and Legislation. N. Y.: In The Ut1ilitarians.

8. Sen, A. (1985). Commodities and Capabilities. Amsterdam.

9. Sen, A. (1996). Inequality Reexamined. Oxford.

10. Сатыбалдин, А.А., Темирова, Г.Қ., Жүнісбекова, Т.А. (2020). Қазақстанның азықтүлік қауіпсіздігі: жағдайы және мүмкіндігі. Экономика: стратегия и практика, 2 (15), 5-14. 5 https://doi.org/10.51176/JESP/issue_2_T1

11. Калиев Г.А. (2008). Обеспечение продовольственной безопасности стран СНГ. Г.А.Калиев. Материалы международной конференции «Коллективная продовольственная безопасность стран СНГ: проблемы и пути их решения». – Алматы: НИИ экономики АПК и развития сельских территорий, АО «КазАгроИнновация», 481 с.

12. Гиззатова А.И. (2018). Вопросы теории и практики агропродовольственного рынка Республики Казахстан: Монография, Уральск: РИЦ ЗКГУ им. М.Утемисова.

13. Гиззатова А.И., Есенгалиева С.М, Абулкасова Д.Б., Султангужиева А.Ж. (2021). Уровень жизни и качество питания населения Республики Казахстан. Вестник Алтайской академии экономики и права, (5-2), 151-157.

14. Бримбетов, Н. Ж., Темирова Г.Қ., Султанаев А.А. (2020). Өнім сапасы және Қазақстан аймақтарын азық-түлікпен қамтамасыз ету: проблемалары мен мүмкіндіктері. Экономика: стратегия и практика, 4 (15), 59-71.

15. Хикс Дж. Р. (1993). Стоимость и капитал. Москва: Издательская группа «Прогресс».

16. Суринов А.Е., Луппов А.Б. (2021). Влияние региональных различий стоимости жизни на национальные оценки неравенства по доходам. Экономика региона. Т. 17, вып. (3), 814-827. https://doi.org/10.17059/ekon.reg.2021-3-7.

17. Прокушев Е.В., Лихонин Е.П. (2008). Основные показатели качества жизни. Вопросы структуризации экономики. (Т. 4), 26–27.

18. Уровень жизни населения в Казахстане / Статистический сборник. Министерство национальной экономики Республики Казахстан. Комитет по статистике. (2020). Нур-Султан. 81 с. URL: http://www.stat.gov.kz. Дата обращения: 22.11.2021.

19. Научно-обоснованные физиологические нормы потребления продуктов питания. [Электронный ресурс]. http:///online.Әділет.kz. Дата обращения 22.11.2021.


Рецензия

Для цитирования:


Гиззатова А.И., Есенгалиева С.М., Казамбаева А.М. Взаимосвязь располагаемого дохода и качества питания населения Республики Казахстан. Economics: the strategy and practice. 2021;16(4):218-229. https://doi.org/10.51176/1997-9967-2021-4-218-229

For citation:


Gizzatova A.I., Yessengaliyeva S.M., Kazambaeva A.M. Relationship Relationship Between Income and Food Quality of the Population of the Republic of Kazakhstan. Economics: the strategy and practice. 2021;16(4):218-229. (In Russ.) https://doi.org/10.51176/1997-9967-2021-4-218-229

Просмотров: 447


Creative Commons License
Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution-NonCommercial 4.0 International.


ISSN 1997-9967 (Print)
ISSN 2663-550X (Online)