Preview

ГОРОДСКАЯ АГЛОМЕРАЦИЯ: ИСТОРИЯ И ВОЗМОЖНОСТИ РАЗВИТИЯ В КАЗАХСТАНЕ

Полный текст:

Аннотация

Рассмотрены история формирования и подходы к определению понятия «городская агломерация» и предложена авторская трактовка содержания этого понятия. Дано обоснование необходимости формирования и развития агломераций как точек экономического роста страны и эффективного их позиционирования в соответствии с уровнем и специализацией их развития. Показана роль формирования алматинской и астанинской агломераций как фактора рационального пространственного расселения и снижения территориальной неоднородности регионов страны.Отмечены положительные стороны формирования городских агломераций, а также выделены негативные последствия агломерационного развития: сокращение сельскохозяйственных угодий и лесных массивов, экономическое неравенство регионов, экологическая обстановка и др.

Об авторах

И. А. Бибатырова
УНИВЕРСИТЕТ МЕЖДУНАРОДНОГО БИЗНЕСА (UIB)
Казахстан


Г. Н. Сансызбаева
УНИВЕРСИТЕТ МЕЖДУНАРОДНОГО БИЗНЕСА (UIB)
Казахстан


Список литературы

1. Анимица Е.Г. Градоведение: учебное пособие для студентов высших учебных заведений. - Екатеринбург: Изд-во Уральского гос. экономического ун-та, 2010. - 433 с.

2. Текенов У.А. Агломерации Казахстана: проблемы формирования и перспективы развития// Вестник КазЭУ. Экономика. - 2015. - С.16-22.

3. Регионы Казахстана / Министерство национальной экономики Республики Казахстан. Комитет по статистике. - Астана, 2018. - 29 с.


Для цитирования:


Бибатырова И.А., Сансызбаева Г.Н. ГОРОДСКАЯ АГЛОМЕРАЦИЯ: ИСТОРИЯ И ВОЗМОЖНОСТИ РАЗВИТИЯ В КАЗАХСТАНЕ. Экономика: стратегия и практика. 2018;(4):59-67.

Просмотров: 4


Creative Commons License
Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License.


ISSN 1997-9967 (Print)
ISSN 2663-550X (Online)