Preview

Экономика: стратегия и практика

Расширенный поиск
№ 4 (2018)

ИТОГИ 2018 ГОДА 

6-14 12
Аннотация
Рассмотрены основные направления и результаты научно-организационной деятельности Института экономики КН МОН РК за 2018 год. Отражена тематика выполнения Институтом грантовых исследований и проекта программно-целевого исследования. Основные результаты проведенных за 2018 год научных исследований включали уровня цифровой готовности науки в Казахстане, разработка архитектуры информационной системы; разработка методики оценки интеллектуального потенциала и профессионального облика на уровне страны и региона; обоснование теоретических положений, выявление признаков и особенностей депрессивности экономики приграничных районов; разработка концептуальных основ новой политики повышения конкурентоспособности национальных кадров; обоснование теоретических основ стратегического управления металлургическим комплексом, повышающих его конкурентоспособность.

НАУКОЕМКАЯ ЭКОНОМИКА И ЦИФРОВИЗАЦИЯ 

15-23 16
Аннотация
В статье дано описание общей характеристики элементов системы «образование наука - производство». Приведены статистические данные показателей состояния и развития науки Республики Казахстан за последние 5 лет, рассмотрен опыт зарубежных стран в финансировании НИОКР, а также инновационная активность предприятий в Казахстане. Результаты исследования показывают, что для развития системы «образование - наука - производство» необходимо создать эффективные программы и механизмы, поддерживающие их взаимодействие, повысить уровень обрабатывающей промышленности, а также развивать предпринимательскую экосистему.
24-30 53
Аннотация

Проведен анализ деятельности общественных организаций в содействии устойчивого зеленого роста, а также исследованы последние инновации Dubai Electricity and Water Authority (DEWA). Описано как DEWA расширила свою общественную и полезную роль, сосредоточив основное внимание на важности миссии по устойчивому росту, и дифференцировала имеющийся опыт путем сравнительного анализа лучших мировых практик, которые способствуют внедрению новых международных стандартов в устойчивом обществе и коммунальном ЭКО-пространстве. В последние годы DEWA предприняла ряд инициатив в области устойчивости, качества и совершенства, чтобы запустить эмират Дубай на зеленую орбиту. Подчеркнуты миссия и видение DEWA в области устойчивого развития, как она дифференцирует формы других и измеряет влияние двух инициатив в области устойчивого развития для заинтересованных сторон.

31-37 17
Аннотация
В целях изучения информационной цифровой инфраструктуры научных исследований был проведен анализ современных моделей социальных исследований. Было выявлено, что существует пять моделей цифровой инфраструктуры социальных исследований. Каждая модель представляет собой минимальный набор унифицирующих понятий, аксиом и отношений в области социальных исследований. Выбор той или иной модели определяется различными факторами. Полученные в ходе исследования результаты можно использовать для определения приоритетных направлений для развития национальной модели цифровой инфраструктуры социальных исследований.
38-50 47
Аннотация
Рассмотрен мировой опыт формирования и развития цифровых платформ. На основе анализа выделены преимущества цифровой платформенной экономики и множество успешно действующих цифровых площадок, функционирующих на основе предоставления различных цифровых ресурсов.

РЕГИОНАЛЬНОЕ РАЗВИТИЕ 

51-58 17
Аннотация
Проанализированы тенденции возрастания влияния внешних и внутренних факторов на региональную политику современных государств. Выявлены основные аспекты и приоритеты регионального управления в Республике Казахстан. На современном этапе они должны строиться на многоуровневой основе.Предложены приоритетные направления для модернизации государственного управления на региональном уровне.
59-67 18
Аннотация
Рассмотрены история формирования и подходы к определению понятия «городская агломерация» и предложена авторская трактовка содержания этого понятия. Дано обоснование необходимости формирования и развития агломераций как точек экономического роста страны и эффективного их позиционирования в соответствии с уровнем и специализацией их развития. Показана роль формирования алматинской и астанинской агломераций как фактора рационального пространственного расселения и снижения территориальной неоднородности регионов страны.Отмечены положительные стороны формирования городских агломераций, а также выделены негативные последствия агломерационного развития: сокращение сельскохозяйственных угодий и лесных массивов, экономическое неравенство регионов, экологическая обстановка и др.
68-74 10
Аннотация
Рассмотрены особенности создания и функционирования в Казахстане специализированных институтов государственно-частного партнерства - социально-предпринимательских корпораций. На основе изучения зарубежного опыта создания аналогичных организаций определены преимущества и проблемы их функционирования. Казахстанская модель социально-предпринимательской корпорации представляет корпорацию некоммерческого типа, однако призвана решать задачи извлечения прибыли и инвестирования в социально-экономическое развитие регионов. На основе обобщения мирового опыта развития региональных институтов развития определено, что социально-предпринимательские корпорации Казахстана созданы в конечной форме бизнес-партнерств, характерных для развитых стран. Данная особенность, с одной стороны, позволяет отечественным социально-предпринимательским корпорациям применять передовые механизмы, но, с другой стороны, резкий не эволюционный переход к конечной стадии выступает определенным ограничителем их оперативного функционала.
75-83 20
Аннотация
Цель данного исследования - разработка рекомендаций по формированию регионального сетевого взаимодействия казахстанских субъектов малого предпринимательства в сфере сельского туризма. Проведен анализ проекта Государственной программы развития въездного и внутреннего туризма Республики Казахстан на 2019-2023 годы. Представлены замечания по содержанию проекта. Рассмотрен зарубежный опыт развития сельского туризма. Приведены результаты опроса руководителей казахстанских туроператоров и субъектов малого предпринимательства в сфере сельского туризма. Обоснованы основные направления развития регионального сетевого взаимодействия казахстанских субъектов малого предпринимательства в сфере сельского туризма.

РЫНОК ТРУДА 

84-93 10
Аннотация
Рассмотрены различные подходы к определению понятия «конкурентоспособность национальных кадров» как условие сбалансированности трудовых ресурсов и рабочих мест. Определена иерархия конкурентоспособности кадров: глобальный, национальный, корпоративный и индивидуальный уровни. Систематизированы факторы, которые влияют на конкурентоспособность работника. Представлена матрица формирования конкурентосрособности кадров.
94-100 13
Аннотация
В статье акцентировано внимание на все большее значение трудовой миграции в формировании национальных и международных рынков труда. Опираясь на действие всеобщих законов гравитации, проведен практический пример их проявления при анализе развития официальной трудовой миграции в Казахстане. Обоснована необходимость создания в рамках Евразийского экономического союза единой международной системы социального страхования трудовых мигрантов. Основной причиной ее создания должно быть не только обеспечение их социальной защиты, но и легализация их неформальной занятости
101-109 7
Аннотация
Цель работы - провести выборочный обзор принципов эмпирического анализа, который помогает выделить факторы, влияющие на уровень заработной платы; оценить различия в оплате труда, учитывая гендерный аспект и территориальное положение. Методология корреляционно-регрессионный анализ для построения моделей формирования заработной платы с использованием фиктивных переменных в качестве факторных признаков. Новизна-проведен анализ факторов, влияющих на заработную плату не только на республиканском, но и на региональном и отраслевом уровнях с оценкой отдачи от образования и профессионального опыта. Результаты - определено, что уровень отдачи от образования в Казахстане составляет 8,9%. Однако, этот показатель неодинаков для индивидов мужского и женского пола, а также варьируется относительно отраслей экономики и регионов проживания. Выводы - предложенные модели позволяют получить общую картину относительно факторов формирования заработной платы в Республике Казахстан и описывают тенденции характерные для отечественного рынка труда.

ИННОВАЦИОННОЕ РАЗВИТИЕ И ПРЕДПРИНИМАТЕЛЬСТВО 

110-117 11
Аннотация
В работе рассматриваются значение и роль инноваций в системе здравоохранения, а так же пути усовершенствования управления инновационной деятельностью в системе здравоохранения РК. К тому же, авторами предложен метод оценки эффективности управления инновационной деятельностью в сфере здравоохранения.В исследовании было отмечено, что система здравоохранения Казахстана является одним из драйверов экономического и социального роста населения. Поэтому сфера здравоохранения остается одним из активных пользователей инновациями. Исследование выявило высокий уровень государственной поддержки и финансирования данной отрасли, что в последние годы послужило причиной привлечения большого объема инноваций в здравоохранение. Также выросла необходимость в эффективном управлении инновационной деятельностью. Поэтому авторами были предложены методы по оценке эффективности и по повышению эффективности инноваций в системе здравоохранения Казахстана, так же создана уникальная структура системы управления инновациями в здравоохранении.
118-123 40
Аннотация
Рассмотрено формирование инновационных площадок, совмещающих в себе элементы развития новых индустрий с применением цифровых технологий в интересах перехода к Индустрии 4.0. Предложены четыре типа стратегических компетенций и механизмы реализации потенциала Индустрии 4.0, которые позволят ускорить процесс развития глобальных трендов хай вей-технологий в Казахстане.
124-133 32
Аннотация
На сегодняшний день Казахстан стремится к развитию инновационной деятельности, базирующейся на внедрении новых идей, научных знаний, технологий и видов продукции в различные области производства и сферы управления обществом. Зарубежный опыт показывает, что налоговое стимулирование такого рода деятельности значительно повышает их уровень. Поэтому в статье освещаются проблемы налогового стимулирования инновационной деятельности Казахстана. Отсутствие налоговых льгот для внедрения инвестиций именно на поддержку инновационной деятельности компании делает уровень развития инноваций слабым в стране.Выбор мер налогового стимулирования зависит от стратегической определенности видов экономической деятельности, поддерживаемых государством. В связи с этим рассматриваются положения Японии и налоговые льготы применяемые в этой стране, как пример для казахстанской налоговой политики.Приводятся также статистические данные о состоянии инновационной деятельности Казахстана, ее проблемы и причины возникновения.
134-141 20
Аннотация
В статье рассматривается роль инновационного предпринимательства в условиях глобальной трансформации экономики и общества. Проводится сравнение рыночного и инновационного предпринимательства и дается оценка роли государства, которое выступает главным регулятором инновационной деятельности и отношений наука-производство общество. Инновационная активность отечественных предпринимателей крайне низка по сравнению с их зарубежными коллегами. В статье рассмотрены основные тенденции развития предпринимательской деятельности в региональной экономике и выявлены причины, сдерживающие инновационную активность предпринимательских структур.Инновационное предпринимательство активно развивающаяся тема не только на уровне управленческих решений, но и в научной сфере. В статье раскрываются основные составляющие инновационной деятельности с точки зрения структурных проблем экономики и осуществляется поиск основных путей развития инноваций в отечественной экономике.

ТРИБУНА МОЛОДЫХ ИССЛЕДОВАТЕЛЕЙ 

142-151 13
Аннотация
Статья посвящена формированию СЭЗ, их классификации и критериям необходимости их функционирования. Обосновано, что современные СЭЗ, впитавшие в себя долгий путь развития своих предшественников, без сомнения, наполнились новейшим экспортно-производственным содержанием и деловым опытом. Их создание и становление направлено на либерализацию и активную внешнеэкономическую деятельность. Экономика таких зон имеет высокую степень открытости мировому рынку, а таможенный и налоговый режимы благоприятны для национальных и зарубежных инвестиций. Международные корпорации в поисках благоприятных условий для своей коммерческой деятельности рассматривают СЭЗ как прибыльные экономические структуры и связывают с ними важнейшие направления своей деятельности. Актуальность исследования проблемы связана с поступательной динамикой развития данного процесса в Казахстане. Использование СЭЗ должно обеспечить благоприятные возможности для развития национальной экономики и экспортно-ориентированного производства, обеспечивая полный цикл производства высоко-технологичной готовой продукции стратегически важных отраслей национальной экономики с высокой добавленной стоимостью. Отмечено, что на современный момент СЭЗ - это феноменальные формирования, которые в начале XXI в. превратились в весомый фактор мировой экономики и представляют собой своеобразные «коммерческие центры», ускоряющие глобальный товарооборот и стимулирующие внешнюю торговлю.
152-159 47
Аннотация
Дано определение роли агропромышленного комплекса в экономическом развитии страны. Представлена характеристика агропромышленного комплекса Республики Казахстан, рассмотрены его основные направления, выделены наиболее развитые отрасли. Проанализирована государственная политика в области развития агропромышленного комплекса страны. В разрезе отраслей комплекса проведен количественный и качественный анализ показателей развития АПК. Особое внимание уделено анализу развития сельского хозяйства, а именно животноводству и растениеводству. Выявлены основные проблемы, требующие решения, также определен потенциал для дальнейшего роста АПК.

ПРЕЗЕНТАЦИЯ КНИГ 



Creative Commons License
Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution-NonCommercial 4.0 International.


ISSN 1997-9967 (Print)
ISSN 2663-550X (Online)