Preview

Economics: the strategy and practice

Расширенный поиск

Продовольственная безопасность и социальное развитие регионов: международный опыт

https://doi.org/10.51176/1997-9967-2023-1-36-54

Аннотация

Продовольственная безопасность-официально принятая в международной практике экономическая категория, используемая для описания состояния продовольственного рынка страны или группы стран, а также мирового рынка, обеспечивающего гарантированный доступ ко всем социальным группам. Как показывает мировой опыт, во всех странах установлены специальные государственные органы, развитые в агропромышленной сфере, выполняющие функции регулирования и защиты аграрного сектора и аграрного продовольственного рынка. Основной целью нашей исследовательской работы является определение и обоснование современного уровня безопасности пищевых продуктов. При этом социальное развитие странлидеров и определение приоритетов Казахстана в этой сфере с использованием внутренней политики продовольственной безопасности. Представлены и проанализированы материалы по регулированию и поддержке продовольственной безопасности в США и Бразилии, представляющие интерес для других стран. Также в нашей исследовательской работе представлена политика продовольственного обеспечения Китая и Российской Федерации. Предусмотрена продовольственная безопасность Республики Казахстан. На наш взгляд, необходимым и достаточным условием продовольственной безопасности является экономический рост, который ведет к росту производства продуктов питания, реальных доходов людей, и активная политика со стороны государства по оказанию помощи бедным. Обеспечение продовольственной безопасности связано с воздействием различных факторов и условий: как это движущая сила, причина процесса, явления. На продовольственную безопасность влияют политические, социальные, экономические, природные и другие факторы. 

Об авторах

Н. Ж. Бримбетова
Институт экономики КН МНВО РК
Казахстан

к.э.н., доцент

Шевченко 28, A25K1B0, Алматы



Г. К. Темирова
Казахский национальный университет имени аль-Фараби
Казахстан

PhD докторант

ул. аль-Фараби 71, Алматы



А. А. Султанаев
Институт экономики КН МНВО РК
Казахстан

младший научный сотрудник

Шевченко 28, A25K1B0, Алматы



Список литературы

1. Alaimo, K., Olson, C. M., & Frongillo, E. A. (2002). Family food insufficiency, but not low family income, is positively associated with dysthymia and suicide symptoms in adolescents. The Journal of nutrition, 132(4), 719-725. https://doi.org/10.1093/jn/132.4.719

2. Antipov, S. T., Bogomolova, I. P., Ostrikov, A. N., Khorev, A. I., Salikov, Yu. A., Uspenskaya, M. E., & Provotorova, M. A. (2015). Food security in Russia: monitoring, evaluation and forecasting of the development of indicators of the domestic agro-industrial complex [Prodovol’stvennaja bezopasnost’ Rossii: monitoring, ocenka i prognozirovanie razvitija pokazatelej otechestvennogo agropromyshlennogo kompleksa], (No. 3265). Ministry of Education of the Russian Federation. (In Russ.)

3. Baldov, D. V. (2017). Food security of Russia and other countries according to Economist intelligence unit. Azimuth scientific research: economics and management [Azimut nauchnyh issledovanij: jekonomika i upravlenie], 6(2 (19)), 30-34. (In Russ.)

4. Calabrese, E. J. (2013). Food safety and security and the dose-response. Food security, 5(1), 95- 102. https://doi.org/10.1007/s12571-012-0226-8

5. Chernikova, S. A. (2019). Threats to food security in the Russian Federation. Moscow Economic Journal [Moskovskij jekonomicheskij zhurnal], (7), 29-29. (In Russ.)

6. Cook, J.T., Frank, D.A., Berkowitz, C., Black, M.M., Casey, P.H., Cutts, D.B., Meyers, A.F., Zaldivar, N., Skalicky A. & Levenson, S. (2004). Food insecurity is associated with adverse health outcomes among human infants and toddlers. The Journal of nutrition, 134(6), 1432-1438. https://doi.org/10.1093/jn/134.6.1432

7. Cortese, R. D. M., Veiros, M. B., Feldman, C., & Cavalli, S. B. (2016). Food safety and hygiene practices of vendors during the chain of street food production in Florianopolis, Brazil: A cross-sectional study. Food control, 62, 178-186. https://doi.org/10.1016/j.foodcont.2015.10.027

8. Dobrosotsky, V. I. (2019). Ensuring food security in the countries of the Eurasian Economic Union world and regional aspects: monograph [Obespechenie prodovol`stvennoj bezopasnosti v stranax Evrazijskogo e`konomicheskogo soyuza v mirovy`x i regional`ny`x aspektax: monografiya]. Moscow, Odintsovo branch of MGIMO, 11-27. (In Russ.)

9. Krylatykh, E., & Strokov, A. (2019). Food Security of Russia and the World: Theory and Methodology of Research. Analysis of Provision, Opportunities and Threats, Moscow, Infra-M. (In Russ.)

10. Matson, J., & Thayer, J. (2013). The role of food hubs in food supply chains. Journal of Agriculture, Food Systems, and Community Development, 3(4), 43-47. https://doi.org/10.5304/jafscd.2013.034.004

11. Polack, R., Wood, S., & Bradley, E. (2008). Fossil fuels and food security: Analysis and recommendations for community organizers. Journal of Community Practice, 16(3), 359-375. https://doi.org/10.1080/10705420802255114

12. Ravetz, J. R. (2002). Food safety, quality, and ethics–a post-normal perspective. Journal of Agricultural and Environmental Ethics, 15(3), 255-265. https://doi.org/10.1023/A:1015755231885

13. Yarkova, T. M. (2019). Food security: Russian experience and foreign practice. Perm, IPC “Prokrost. (In Russ.)

14. Zhang, J., He, C., Chen, L., & Cao, S. (2018). Improving food security in China by taking advantage of marginal and degraded lands. Journal of Cleaner Production, 171, 1020-1030. https://doi.org/10.1016/j.jclepro.2017.10.110


Рецензия

Для цитирования:


Бримбетова Н.Ж., Темирова Г.К., Султанаев А.А. Продовольственная безопасность и социальное развитие регионов: международный опыт. Economics: the strategy and practice. 2023;18(1):36-54. https://doi.org/10.51176/1997-9967-2023-1-36-54

For citation:


Brimbetova N.Zh., Temirova G.K., Sultanaev A.A. Food Security and Social Development of Regions: International Experience. Economics: the strategy and practice. 2023;18(1):36-54. (In Kazakh) https://doi.org/10.51176/1997-9967-2023-1-36-54

Просмотров: 453


Creative Commons License
Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution-NonCommercial 4.0 International.


ISSN 1997-9967 (Print)
ISSN 2663-550X (Online)