Preview
Том 14, № 3 (2019)
9-26 8
Аннотация
Работа направлена на изучение тенденций инновационного развития экономики Казахстана. Проведен анализ особенностей развития инноваций в условиях рынка, дана оценка модернизации национальной экономики, представлены экономические и институциональные механизмы совершенствования инновационного и технологического развития Казахстана на основе стратегии возможного развития инноваций, методов ее стимулирования и совершенствования.
27-38 4
Аннотация

Встатье рассматривается состояние нефтяного рынка США и Китая как доминирующих стран, откоторых зависит развитие всего мира в целом, а также как стран, которых трансформационные процессы нефтяного рынка значительно затронули. Так, сланцевая революция США, помимо того что привела мировой нефтяной рынок к серьезным дисбалансам, повлекшим за собой резкий упадок цен на нефть, сделала Соединенные Штаты одним из мировых лидеров по добыче нефти, а Китай - мировым лидером, импортирующим нефть. В связи с этим в статье проводится анализ мирового рынка нефти, а именно исследуются потенциал и перспективы нефтяного рынка США и Китая и их влияние на трансформацию мирового нефтяного рынка. С учетом того, что нефтяной рынок находится в постоянной динамике, а цены за один баррель нефти постоянно варьируются, изменение энергетической политики нефтяных стран-держав может значительно повлиять на дальнейший рост и развитие не только развивающихся нефтяных рынков, таких как Казахстан, но и на глобального рынка в целом.

39-48 6
Аннотация
Статья посвящена особенностям функционирования и перспективам развития исламских финансов в Казахстане - одной из областей, недостаточно критически изученной в литературе. Поскольку направление исламских финансов в стране не нашло должного развития за последние 10 лет, авторами поставлена цель изучения прошлого опыта развития исламских финансов и выявления препятствий, которые должны быть преодолены для их дальнейшего роста. На основе анализа предыдущего опыта исламского законодательства и использования исламских финансовых инструментов разработаны и предложены рекомендации по активизации их применения в исламской финансовой индустрии Казахстана. В статье использованы методы прикладного исследования, научной абстракции, системного подхода. Вывод результатов исследования основан на анализе сильных и слабых сторон и угроз исламских финансов с целью минимизации слабых сторон и угроз для экономики и финансовой системы страны.Результаты исследования проиллюстрировали, что проблема недостаточного роста заключается в более консервативной системе исламских финансов, выбранной в стране, и наличием определенных ограничительных барьеров, как пруденциальных, так и социальных. Результаты исследования могут быть использованы законодательными и исполнительными органами власти при координации программы развития исламских финансов в Казахстане. Более того, разработанные в ходе исследования рекомендации могут занять место в совершенствовании имеющегося законодательства или же в создании отдельного специального законодательства об исламских финансах в стране.
49-68 5
Аннотация

Целью исследования являются декомпозиция и моделирование экономического роста Казахстана по факторам производства для обоснования приоритетов долгосрочной экономической политики. В последних исследованиях экспертов международных институтов обращается внимание на высокую корреляцию динамики реального ВВП и совокупной факторной производительности (англ. total factor productivity, далее - TFP). (ВБ и др.) При этом предполагается, что фактор «капитал» (инвестиции уже не сможет вносить значительный дополнительный вклад в дальнейший экономический рост Казахстана, что связано со снижением предельной отдачи от капитала. Для более глубокого исследования данной проблемы в представленной статье проведен обзор современных теорий и методологии расчета вклада факторов производства в экономический рост. Методы исследования. Применение современных методологических подходов позволило провести декомпозицию экономического роста Казахстана и смоделировать вклады факторов производства и совокупной факторной производительности в экономический рост Казахстана. При этом применялось несколько методов оценки вклада факторов производства в прирост ВВП Казахстана: аналитический метод и производственный метод, в том числе с учетом вклада фактора «природные ресурсы». Так, аналитический метод базируется на структурной модели ВВП в виде суммы потребления основного капитала и численности занятых. Производственный метод базируется на двухфакторной производственной функции Кобба-Дугласа с использованием вклада капитала, труда и совокупной факторной производительности (TFP), которая отражает все другие неявные факторы, имеющие отношение к преобразованию затрат капитала и труда в выпускаемую продукцию, такие как технология, человеческий капитал и организационно-правовые институты. Результаты и выводы исследования. Полученные результаты позволяют выработать адекватные меры макроэкономической и структурной политики для повышения эффективности фундаментальных факторов экономического роста (труда, капитала и природных ресурсов) в долгосрочном периоде, чтобы обеспечить устойчивую конкурентоспособность экономики Казахстана.

69-84 5
Аннотация
Цель данного исследования - определение степени влияния различных экономических показателей на конкурентоспособность фармацевтической промышленности Казахстана и факторов роста в условиях создания единого лекарственного рынка. Выявлены факторы, влияющие на производство основных фармацевтических продуктов РК с самого формирования независимости страны. Проанализированы показатели за 1990-2018 гг. Исследование проведено с применением методов экономико-математического моделирования, статистического и сравнительного анализов. Проделан подробный анализ развития фармацевтической промышленности, а также оценены степени влияния на него таких факторов, как ВВП РК, ВВП на душу населения, численность населения, МЗП, среднемесячная номинальная заработная плата одного работника, инвестиции в основной капитал, инвестиции в основной капитал фармпромышленности, товарооборот в иностранной валюте (экспорт), товарооборот в иностранной валюте (импорт), промышленность всего, обрабатывающая промышленность всего, индексы промышленного производства фармпромышленности и количество действующих предприятий и производств фармпродукции. Результаты проведённого исследования позволяют сделать вывод, какие из перечисленных факторов существенно укрепляют позиции конкурентоспособности отечественной фармацевтической промышленности. Данные результаты очень важны при принятии решений и развитии фармацевтической промышленности Казахстана в условиях создания единого лекарственного рынка в рамках ЕАЭС.
85-98 5
Аннотация

Целью исследования являлся анализ результатов выполнения Государственной программы индустриально-инновационного развития Республики Казахстан, разработанной на период 2015-2019 гг. Методика исследования заключалась в анализе статистической информации из открытых источников, факторном и сравнительном анализе данных, на основе которых были показаны результаты выполнения программы за период 2015-2018 гг. На основании проведенного исследования были сделаны выводы и рекомендации, в числе которых можно отметить следующие. Выявлен определенный прогресс в развитии индустрии и внедрении инноваций, в том числе в вопросах информатизации и цифровизации в Казахстане. Показатели индустриального развития страны за последние 5 лет показывают положительную динамику практически по всем областям и крупным городам, хотя отмечаются недоработки в реализации программы повышения экспортного потенциала промышленных предприятий страны, в результате чего снижается объем экспорта. Нерешенными остаются вопросы развития обрабатывающей промышленности в областях страны, в том числе неравномерные показатели по объему инвестиций в основной капитал в обрабатывающую промышленность в отдельных областях страны. В дальнейшем следует придерживаться линии по развитию обрабатывающей промышленности и отходу от сырьевой направленности в экономике. Также следует подчеркнуть, что инновационное развитие предполагает не только использование информационных технологий, но ивнедрение инноваций в организацию и управление, в методы промышленного и сельскохозяйственного производства.

99-112 7
Аннотация
Цель исследования. Машиностроительная отрасль Казахстана является комплексной и согласно Программе ГПИИР [1] включает такие сектора, как автомобилестроение, нефтегазовое машиностроение, сельхозмашиностроение, железнодорожное, горно-рудное машиностроение, электротехническое машиностроение, которым оказывается государственная поддержка. Несмотря на некоторую положительную динамику развития отечественной отрасли машиностроения, к сожалению, сохраняются еще многие проблемные стороны. Машиностроительная отрасль - одна из тех отраслей, которая испытывает дефицит квалифицированных кадров из-за несоответствия учебной программы производственным требованиям, низкого статуса специальностей, низкой заработной платы. Если говорить об автомобилестроении, а конкретно о его производстве, то, к сожалению, на сегодня сохраняется лишь мелкоузловая сборка автомобилей. С этой целью на основе изучения мирового рынка машиностроения на примере таких стран, как США, ЕС, Китай, представляется целесообразным провести анализ развития машиностроительной отрасли в Казахстане и разработать рекомендации по повышению конкурентоспособности отечественного рынка машиностроения. Методы исследования. В исследовании применялись методы наблюдения, сравнения, измерения, анализа и синтеза, дедукции. Результаты и выводы исследования. Основными причинами неконкурентоспособности отечественной продукции машиностроения по сравнению с зарубежными аналогами являются ее более высокая себестоимость и низкое качество, связанные с применением на большинстве предприятий республики устаревших технологий производства, чрезмерно высокой долей использования импортируемых комплектующих, материалов, энергоносителей и т.д. Кроме того, большая часть продукции отечественных заводов устарела морально и намного уступает зарубежным аналогам по техническим и эксплуатационным показателям.
113-126 4
Аннотация
В статье изучены проблемы продовольственной безопасности как составляющей экономической безопасности государства в условиях глобализации мировой экономики. Доказана необходимость формирования и развития системы импортозамещения продовольственных товаров в Казахстане, которая объективно обусловлена и является важнейшим фактором достижения продовольственной безопасности. Только тогда рациональное использование огромного аграрного потенциала может снять практически все вопросы надежного обеспечения отечественным продовольствием, что позволит стране занять достойное место на мировом агропродовольственном рынке.
127-136 1
Аннотация

Целью исследования является изучение современных достижений в области совершенствования управления нефтегазовыми предприятиями Казахстана на основе инновационных подходов. Для этого предложено решение нескольких взаимосвязанных задач: повышение эффективности в управлении сервисными, производственными, финансовыми, социальными и экологическими службами. В работе использованы следующие научные методы исследования: сравнительный анализ, системно-функциональный, процессный, мотивационный и ситуационный подходы к инновационному управлению предприятиями нефтегазового комплекса. Результатами исследования являются положения о проблемах в эффективности менеджмента нефте-газовой отрасли. Показаны противоречия между крупными финансовыми вложениями в научно-исследовательский сектор этой отрасли и слабой эффективностью внедрения рационализаторских, изобретательских и новаторских подходов в управлении. Представлены проблемы внедрения модели вертикальной интеграции в управление отраслью, слабой конкурентоспособностью менеджмента отрасли в сравнении с современными инновационными зарубежными подходами в управлении этим сектором экономики. В статье проанализированы имеющиеся в научной литературе теоретико-методологические подходы к формированию инновационной экономики, рассмотрена роль использования передовых процессов на современном этапе экономического развития социума в целях достижения устойчивого развития; проведен сравнительный анализ инновационной активности казахстанских предприятий с состоянием в развитых странах и сформулирован вывод о необходимости поиска и нахождения новаторских стратегий в управлении НГК. На основе исследования в статье сделан вывод о том, что необходимо применение новых технологий добычи и переработки перспективных нефтегазовых месторождений. Кроме этого, обосновывается вывод о целесообразности развития и модернизации нефтепроводных систем и всей транспортной и логистической инфраструктуры нефтегазовой отрасли республики.



ISSN 1997-9967 (Print)
ISSN 2663-550X (Online)