Preview

Economics: the strategy and practice

Расширенный поиск

Продовольственная безопасность как основа экономического развития стран

https://doi.org/10.51176/1997-9967-2022-4-125-144

Полный текст:

Аннотация

Благосостояние населения всех стран зависит от различных факторов, основным из которых является обеспечение продовольственной безопасности, что определяет актуальность статьи. Основной целью исследования является изучение проблем продовольственной безопасности отдельных стран и регионов и определения путей их решения. При определении уровня продовольственной безопасности предлагается применение методики, которая включает в себя изучение спроса на продукты питания, учитывающего все региональные и национальные особенности. При проведении исследования применялись методы и приемы, основными из которых явились сравнение и статистический анализ, при котором было проведено сравнение и анализ производства продукции на среднем на одного человека, среднедушевое потребление продуктов питания на душу населения за последние пять лет и др. В статье приведен литературный обзор публикаций и работ ученых-экономистов, занимающихся проблемами обеспечения продовольственной безопасности. На основании проведенного исследования предложены механизмы по обеспечению продовольственной безопасности в Казахстане: совершенствование программы развития сельских территорий, применение сельской ипотеки, развитие фермерских хозяйств и др. Тема исследования является важной и многогранной, и рассмотреть все аспекты в одной работе невозможно. В связи с этим авторами предполагается дальнейшее изучение проблем продовольственной безопасности в части изучения международного опыта решения проблем, вопросов развития собственного производства, развития аграрного сектора экономики и других.

Об авторах

С. Б. Сауранбай
Алматы Менеджмент Университет
Казахстан

Сауранбай С.Б. – PhD, ассоциированный профессор

ул. Розыбакиева 227, A15P2M5, Алматы

87770000000



С. К. Байдыбекова
Жетысуский университет им. И.Жансугурова
Казахстан

Байдыбекова С.К. – к.э.н., ассоциированный профессор

Талдыкорган



Э. О. Кыдырбаева
Жетысуский университет им. И.Жансугурова
Казахстан

Кыдырбаева Э.О. – PhD, ассоциированный профессор

Талдыкорган



Список литературы

1. Azretbergenova, G.Zh., Syzdykova, A.O., & Bimendeev, B. (2021). Ensuring food security of the Republic of Kazakhstan in the conditions of COVID-2019. Problems of the agricultural market, 2, 21-30. https://doi.org/10.46666/2021-2.2708-9991.02

2. Baskakov, S.M. (2021). Scientific approaches to the definition of food security of the population in the context of factors affecting it. Food policy and security [Prodovolstvennaya politika i bezopasnost], 8(4), 361-380. https://doi:10.18334/ppib.8.4.113718 (In Russ).

3. Bedelbaeva, A.E., Sharipov, A.K., & Dosumova, Zh.S. (2021). Ensuring food security of Kazakhstan in the conditions of the EAEU. Problems of the agricultural market [Problemy agrorynka], 3, 24- 30. https://doi.org/10.46666/2021-3.2708-9991.02 (In Russ).

4. Drobot, E.V., Nazarenko, V.S., Makarov, I.N., & Manasyan, S.M. (2020). The impact of the COVID-19 pandemic on the real economy. Economics, entrepreneurship and law [Ekonomika, predprinimatelstvo i pravo], 10(8), 2132-2150. https://doi:10.18334/epp.10.8.110790 (In Russ).

5. Kaliev, G.A., & Moldashev, A.B. (2021). Issues of food security of Kazakhstan. Problems of the agricultural market [ Problemy agrorynka], 4(4), 13- 22. https://doi.org/10.46666/2021-4.2708-9991.01 (In Russ).

6. Kovalev, V.E. (2019) Agro-food sector of the Russian economy in the conditions of functioning of the Eurasian Union. Agro-industrial complex: Economics, Management [APK: Ekonomika, upravlenie], 5, 80-91. https://doi:10.33305/195-80 (In Russ).

7. Kurepina, N.L., Pavlova, N.C., & Zienko, A.N.(2021). Problems of ensuring food security of rural socio-ecological and economic systems. Agro-industrial complex: Economics, Management. [APK: Ekonomika, upravlenie], 2, 56-64. https://doi:10.33305/212-56 (In Russ).

8. Malthus, T. (2008). Experience about the law of population [Opyt o zakone narodonaseleniya]. Moscow (In Russ).

9. Ohanyan, LR., Ohanyan, A.A. (2020). International and national aspects of the problem of food security. Agribusiness: Economics, Management [APK: Ekonomika, upravlenie], (10), 17-31. https://doi:10.33305/2010-17 (In Russ).

10. Rating of the countries of the world by the level of food security / Humanitarian Portal: Research [Reyting stran mira po urovnyu prodovolstvennoy bezopasnosti / Gumanitarnyy portal: Issledovaniya] Centr gumanitarnyh tekhnologiy, 2006– (2021) [updated November 06, 2021; cited September 02, 2022]. Available: https://gtmarket.ru/ratings/globalfood-security-index (In Russ).

11. Razin, A.F. Ivanova, M.I., Shatilov, M.V., Meshcheryakova, R.A., Surihina, T.N., & Razin, O.A. (2020). The impact of the COVID-19 coronavirus pandemic on the economic situation and food security in Russia and the EAEU member states. Agrarian Russia [Agrarnaya Rossiya], 11, 42–48. https://doi:10.30906/1999-5636-2020-11-42-48 (In Russ).

12. RIA Rating Agency data (2022). [updated May 25, 2022; cited September 03, 2022]. Available: http://riarating.ru (In Russ).

13. Rudenko, M.N. (2020). Diagnostics of socio-economic security of the region. Economic Security [Ekonomicheskaya bezopasnost], 3(3), 323- 334. https://doi:10.18334/ecsec.3.3.110744 (In Russ).

14. Satybaldin, A.A. (2019). Strategy of economic security and social stability of Kazakhstan: collective monograph. Almaty, Institute of Economics CS MES RK [Almaty:Institut ekonomiki KN MON RK], 740 (In Russ).

15. Semin, N.A., & Namyatova, L.E. (2019). Specific features of agricultural production. Theoretical and practical aspects. Economics of Agricultural and Processing enterprises [ Ekonomika selskohozyaystvennyh i pererabatyvayushchih predpriyatiy], 5, 2-6. https://doi.org/10.31442/0235-2494 (In Russ).

16. Shutkov, A.A. (2019). Food policy: new approaches to its formation in the conditions of increasing competition on world markets. Food policy and security [Prodovolstvennaya politika i bezopasnost], 6(2), 51- 66. https://doi:10.18334/ppib.6.3.41391 (In Russ).

17. Smith, A. (1776). A study on the nature and causes of the wealth of nations [Issledovanie o prirode i prichinah bogatstva narodov]. (In Russ).

18. Stadnik, A. T., Shelkovnikov, S. A., & Lubkova, E. M. (2021). Conceptual foundations for improving the interaction of subjects of the food supply system of an industrial region. Agroindustrial complex: Economics, Management [APK: Ekonomika, upravlenie], 1, 43-48. https://doi:10.33305/211-43 (In Russ).

19. Statistical data of the Eurasian Economic Union for 2016-2020 (2020). [updated April 15, 2020; cited September 03, 2022]. Available: https://eec.eaeunion.org/ (In Russ)

20. The Eurasian Economic Union. Facts and Figures. Agro-industrial block. [Evraziyskiy ekonomicheskiy soyuz. Cifry i fakty.] (2022) [updated June 28, 2022; cited September 02, 2022]. Available: https://eec.eaeunion.org/ (In Russ)


Рецензия

Для цитирования:


Сауранбай С.Б., Байдыбекова С.К., Кыдырбаева Э.О. Продовольственная безопасность как основа экономического развития стран. Economics: the strategy and practice. 2022;17(4):125-144. https://doi.org/10.51176/1997-9967-2022-4-125-144

For citation:


Sauranbai S.B., Baidybekova S.K., Kydyrbaeva E.O. Food Security as the Basis of Economic Development of Countries. Economics: the strategy and practice. 2022;17(4):125-144. (In Russ.) https://doi.org/10.51176/1997-9967-2022-4-125-144

Просмотров: 151


Creative Commons License
Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution-NonCommercial 4.0 International.


ISSN 1997-9967 (Print)
ISSN 2663-550X (Online)