Preview

Economics: the strategy and practice

Расширенный поиск

Продовольственная безопасность как основа экономического развития стран

https://doi.org/10.51176/1997-9967-2022-4-125-144

Аннотация

Благосостояние населения всех стран зависит от различных факторов, основным из которых является обеспечение продовольственной безопасности, что определяет актуальность статьи. Основной целью исследования является изучение проблем продовольственной безопасности отдельных стран и регионов и определения путей их решения. При определении уровня продовольственной безопасности предлагается применение методики, которая включает в себя изучение спроса на продукты питания, учитывающего все региональные и национальные особенности. При проведении исследования применялись методы и приемы, основными из которых явились сравнение и статистический анализ, при котором было проведено сравнение и анализ производства продукции на среднем на одного человека, среднедушевое потребление продуктов питания на душу населения за последние пять лет и др. В статье приведен литературный обзор публикаций и работ ученых-экономистов, занимающихся проблемами обеспечения продовольственной безопасности. На основании проведенного исследования предложены механизмы по обеспечению продовольственной безопасности в Казахстане: совершенствование программы развития сельских территорий, применение сельской ипотеки, развитие фермерских хозяйств и др. Тема исследования является важной и многогранной, и рассмотреть все аспекты в одной работе невозможно. В связи с этим авторами предполагается дальнейшее изучение проблем продовольственной безопасности в части изучения международного опыта решения проблем, вопросов развития собственного производства, развития аграрного сектора экономики и других.

Об авторах

С. Б. Сауранбай
Алматы Менеджмент Университет
Казахстан

Сауранбай С.Б. – PhD, ассоциированный профессор

ул. Розыбакиева 227, A15P2M5, Алматы

87770000000



С. К. Байдыбекова
Жетысуский университет им. И.Жансугурова
Казахстан

Байдыбекова С.К. – к.э.н., ассоциированный профессор

Талдыкорган



Э. О. Кыдырбаева
Жетысуский университет им. И.Жансугурова
Казахстан

Кыдырбаева Э.О. – PhD, ассоциированный профессор

Талдыкорган



Список литературы

1. Azretbergenova, G.Zh., Syzdykova, A.O., & Bimendeev, B. (2021). Ensuring food security of the Republic of Kazakhstan in the conditions of COVID-2019. Problems of the agricultural market, 2, 21-30. https://doi.org/10.46666/2021-2.2708-9991.02

2. Baskakov, S.M. (2021). Scientific approaches to the definition of food security of the population in the context of factors affecting it. Food policy and security [Prodovolstvennaya politika i bezopasnost], 8(4), 361-380. https://doi:10.18334/ppib.8.4.113718 (In Russ).

3. Bedelbaeva, A.E., Sharipov, A.K., & Dosumova, Zh.S. (2021). Ensuring food security of Kazakhstan in the conditions of the EAEU. Problems of the agricultural market [Problemy agrorynka], 3, 24- 30. https://doi.org/10.46666/2021-3.2708-9991.02 (In Russ).

4. Drobot, E.V., Nazarenko, V.S., Makarov, I.N., & Manasyan, S.M. (2020). The impact of the COVID-19 pandemic on the real economy. Economics, entrepreneurship and law [Ekonomika, predprinimatelstvo i pravo], 10(8), 2132-2150. https://doi:10.18334/epp.10.8.110790 (In Russ).

5. Kaliev, G.A., & Moldashev, A.B. (2021). Issues of food security of Kazakhstan. Problems of the agricultural market [ Problemy agrorynka], 4(4), 13- 22. https://doi.org/10.46666/2021-4.2708-9991.01 (In Russ).

6. Kovalev, V.E. (2019) Agro-food sector of the Russian economy in the conditions of functioning of the Eurasian Union. Agro-industrial complex: Economics, Management [APK: Ekonomika, upravlenie], 5, 80-91. https://doi:10.33305/195-80 (In Russ).

7. Kurepina, N.L., Pavlova, N.C., & Zienko, A.N.(2021). Problems of ensuring food security of rural socio-ecological and economic systems. Agro-industrial complex: Economics, Management. [APK: Ekonomika, upravlenie], 2, 56-64. https://doi:10.33305/212-56 (In Russ).

8. Malthus, T. (2008). Experience about the law of population [Opyt o zakone narodonaseleniya]. Moscow (In Russ).

9. Ohanyan, LR., Ohanyan, A.A. (2020). International and national aspects of the problem of food security. Agribusiness: Economics, Management [APK: Ekonomika, upravlenie], (10), 17-31. https://doi:10.33305/2010-17 (In Russ).

10. Rating of the countries of the world by the level of food security / Humanitarian Portal: Research [Reyting stran mira po urovnyu prodovolstvennoy bezopasnosti / Gumanitarnyy portal: Issledovaniya] Centr gumanitarnyh tekhnologiy, 2006– (2021) [updated November 06, 2021; cited September 02, 2022]. Available: https://gtmarket.ru/ratings/globalfood-security-index (In Russ).

11. Razin, A.F. Ivanova, M.I., Shatilov, M.V., Meshcheryakova, R.A., Surihina, T.N., & Razin, O.A. (2020). The impact of the COVID-19 coronavirus pandemic on the economic situation and food security in Russia and the EAEU member states. Agrarian Russia [Agrarnaya Rossiya], 11, 42–48. https://doi:10.30906/1999-5636-2020-11-42-48 (In Russ).

12. RIA Rating Agency data (2022). [updated May 25, 2022; cited September 03, 2022]. Available: http://riarating.ru (In Russ).

13. Rudenko, M.N. (2020). Diagnostics of socio-economic security of the region. Economic Security [Ekonomicheskaya bezopasnost], 3(3), 323- 334. https://doi:10.18334/ecsec.3.3.110744 (In Russ).

14. Satybaldin, A.A. (2019). Strategy of economic security and social stability of Kazakhstan: collective monograph. Almaty, Institute of Economics CS MES RK [Almaty:Institut ekonomiki KN MON RK], 740 (In Russ).

15. Semin, N.A., & Namyatova, L.E. (2019). Specific features of agricultural production. Theoretical and practical aspects. Economics of Agricultural and Processing enterprises [ Ekonomika selskohozyaystvennyh i pererabatyvayushchih predpriyatiy], 5, 2-6. https://doi.org/10.31442/0235-2494 (In Russ).

16. Shutkov, A.A. (2019). Food policy: new approaches to its formation in the conditions of increasing competition on world markets. Food policy and security [Prodovolstvennaya politika i bezopasnost], 6(2), 51- 66. https://doi:10.18334/ppib.6.3.41391 (In Russ).

17. Smith, A. (1776). A study on the nature and causes of the wealth of nations [Issledovanie o prirode i prichinah bogatstva narodov]. (In Russ).

18. Stadnik, A. T., Shelkovnikov, S. A., & Lubkova, E. M. (2021). Conceptual foundations for improving the interaction of subjects of the food supply system of an industrial region. Agroindustrial complex: Economics, Management [APK: Ekonomika, upravlenie], 1, 43-48. https://doi:10.33305/211-43 (In Russ).

19. Statistical data of the Eurasian Economic Union for 2016-2020 (2020). [updated April 15, 2020; cited September 03, 2022]. Available: https://eec.eaeunion.org/ (In Russ)

20. The Eurasian Economic Union. Facts and Figures. Agro-industrial block. [Evraziyskiy ekonomicheskiy soyuz. Cifry i fakty.] (2022) [updated June 28, 2022; cited September 02, 2022]. Available: https://eec.eaeunion.org/ (In Russ)


Рецензия

Для цитирования:


Сауранбай С.Б., Байдыбекова С.К., Кыдырбаева Э.О. Продовольственная безопасность как основа экономического развития стран. Economics: the strategy and practice. 2022;17(4):125-144. https://doi.org/10.51176/1997-9967-2022-4-125-144

For citation:


Sauranbai S.B., Baidybekova S.K., Kydyrbaeva E.O. Food Security as the Basis of Economic Development of Countries. Economics: the strategy and practice. 2022;17(4):125-144. (In Russ.) https://doi.org/10.51176/1997-9967-2022-4-125-144

Просмотров: 379


Creative Commons License
Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution-NonCommercial 4.0 International.


ISSN 1997-9967 (Print)
ISSN 2663-550X (Online)