Preview

Economics: the strategy and practice

Расширенный поиск

ҚОНАҚ ҮЙ БИЗНЕСІНДЕ БАСҚАРУ ТИІМДІЛІГІН АРТТЫРУДА САПА МЕНЕДЖМЕНТІ ЖҮЙЕСІН ЖЕТІЛДІРУ

Аннотация

В статье рассматриваются вопросы совершенствования системы управления качества в повышении эффективности управления отелем. Было проведено специальное анкетирование для определения эффективности управления, которая напрямую связана с обслуживающим персоналом. Основной целью работы является изучение опыта совершенствования системы управления качеством в гостиничном бизнесе и разработка конкретных рекомендаций для развития персонала отеля на основе зарубежного опыта. В ходе исследования использовались статистические и эмпирические методы. Ответы на анкеты проанализированы в соответствии с программой SPSS 22 и результаты были анализированы на основе методов регрессии и дисперсии. Результаты исследования показали, что система управления качеством обеспечивает гостиницам высокую степень организованности. Таким образом, рабочие продемонстрировали, что они ориентированы на потребителя, всегда совершенствуя качество образование, повышению эффективности управления и участие в процессе принятия решений.

Об авторах

Б. С. Мырзалиев
МЕЖДУНАРОДНЫЙ КАЗАХСКО-ТУРЕЦКИЙ УНИВЕРСИТЕТ ИМ. К.А. ЯССАУИ
Казахстан


С. А. Нахипбекова
МЕЖДУНАРОДНЫЙ КАЗАХСКО-ТУРЕЦКИЙ УНИВЕРСИТЕТ ИМ. К.А. ЯССАУИ
Казахстан


Список литературы

1. Kader Kızıl Erol.Hizmet Sektöründe Toplam Kalite Yönetimi ve Otel İşletmelerinde Üst Yönetimin Toplam Kalite Anlayışı.(İstanbul Örneği).Doktora Tezi.İstanbul Üniversitesi.Sosyal Bilimler Enstitüsü.1998.ss.101-110.

2. İrfan Mısırlı. Konaklama İşletmelerinde Ön Büro Teknikleri ve Uygulamaları, 1. Baskı, Detay Yayınları, Ankara.2001s.173.

3. Hakan Turgut.Otel İşletmelerinde Toplam Kalite Yönetimi.Yüksek Lisans Tezi.İstanbul Üniversitesi.Sosyal Bilimler Enstitüsü.1998. ss.108-109.

4. Güven Murat, Nermin Çelik. Analitik Hiyerarşi Süreci Yönetimi ile Otel İşletmelerinde Hizmet Kalitesini Değerlendirme:Bartın Örneği. Zonguldak Karaelmas Üniversitesi.İİBF İşletme Bölümü.ZKU Sosyal Bilimler Dergisi.Cilt 3.Sayı 6.2007.ss.1-20.s.2.

5. Bulut, Y. Otellerde müşteri memnuniyeti ve bir uygulama (Samsun örneği)”, Uluslararası Sosyal Araştırmalar Dergisi, 2011, Cilt. 4, Sayı: 18, 390-403.

6. Özer, Ö., ve Günaydın, Y. Otel işletmelerinde müşteri memnuniyeti ve müşteri sadakati ilişkisi: dört yıldızlı otel işletmelerinde bir uygulama”, İşletme Fakültesi Dergisi, 2010, Cilt. 11, Sayı: 2, 128-153.

7. Mustafa Boz.Toplam Hizmet Kalitesi Yönetimi. Ş.Gümüş oğlu, İğe Pınar, Perran Aakan, A.Akbaba.(Ed).Hizmet Kalitesi. Kavramlar, Yaklaşımlar ve Uygulamalar. İçinded(100- 123). Ankara. Detay yayıncılık.2007.ss.101-102.

8. Oparanma, A.O., Hamilton, D.I., Jaja, S.A., 2009. Strategies for managing hospitality in a turbulent environment: Nigerian experience. International Journal of Management and Innovation 1 (1).

9. Knutson, B., Stevens, P., Wullaert, C., & Patton, M. (1991). Lodgserv: A service quality index for the lodging industry. Hospitality Research Journal, 14(7), 277-284.

10. Aziz, N.A., Yassin, N.M. How willmarket orientation and external environment influence the performance among SMEs in the agro-food sector in Malaysia? , 2010. International Business Research 3 (3).


Рецензия

Для цитирования:


Мырзалиев Б.С., Нахипбекова С.А. . Economics: the strategy and practice. 2018;(2):55-63.

Просмотров: 418


Creative Commons License
Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution-NonCommercial 4.0 International.


ISSN 1997-9967 (Print)
ISSN 2663-550X (Online)