Предметом исследования в статье является процесс оценки эффективности страхования высокорисковых проектов с использованием встроенных в них реальных опционов на примере металлургических компаний, целью - уточнение формулы расчета ожидаемого эффекта от реализации проекта с использованием встроенных в него реальных опционов. Гипотеза исследования - применение более объективной формулы расчета позволит использовать содержащиеся в них дополнительные возможности и повысить эффективность страхования проектов. Использованы методы математического моделирования, дисконтирования денежных потоков и реальных опционов. Показано, что учет в формуле стоимости встроенных в проект реальных опционов и дополнительных долговременных затрат, связанных с их использованием, и снижение общего риска проекта позволяет повысить объективность соответствующих расчетов. Новизной статьи является систематизация для проектов металлургических компаний основных видов реальных опционов и уточнение расчета ожидаемого эффекта от реализации проекта в условиях риска и неопределенности с использованием встроенных в него реальных опционов. Предложенная систематизация позволяет расширить диапазон применения управленческих решений. Применение более объективной формулы расчета ожидаемого эффекта от реализации проекта с использованием встроенных в него реальных опционов (при ограничении - только для реальных активов в качестве базовых) подтверждает выдвинутую гипотезу.
В статье исследованы становление и развитие инвестиционного сотрудничества Казахстана со странами Европейского союза. Анализируются динамика, видовая структура и отраслевые приоритеты взаимных инвестиций между Казахстаном и Евросоюзом, выявлены основные проблемы сокращения инвестиционного потока из Евросоюза.Цель исследования заключается в выявлении проблемных аспектов сотрудничества Казахстана со странами Евросоюза, рассмотрении методов по совершенствованию инвестиционной привлекательности Казахстана для зарубежных инвесторов, что способствует дальнейшему развитию инвестиционных отношений.В статье использованы методы описания и анализа специальной научной литературы, отчетов государственных органов, нормативно-правовые акты и другие источники по инвестиционным отношениям. Применен метод SWOT-анализа, на основе которого выявлены сильные и слабые стороны инвестиционной привлекательности Казахстана.Результаты и выводы исследования. Инвестиционное сотрудничество между Казахстаном и странами Евросоюза, осуществляется на институциональной основе, однако инвестиционный поток имеет неравномерную тенденцию. ЕС является ключевым казахстанским партнером в процессах импорта инвестиций.Для стран Евросоюза особую привлекательность представляет добывающая промышленность Казахстана, и изменение цен на сырье приводит к уменьшению инвестиционного потока. Казахстану, чтобы избежать зависимости цен на энергетические ресурсы, необходимо разработать отдельные инвестиционные проекты с приоритетными странами Евросоюза, исключить такие факторы, как бюрократия, коррупция и т.д. Предлагается для повышения мотивации создавать индивидуальные преференции для иностранных инвесторов из стран ЕС. Кроме сотрудничества с Европейской комиссией обратить внимание на сотрудничество с непосредственным инвестором.
В настоящее время в Республике Казахстан усиливается интерес к проектному менеджменту и проектному подходу к управлению образовательными учреждениями. Однако ввиду новизны этого подхода с его основными теоретическими и практическими подходами знакомы не все, в том числе и менеджмент с сотрудниками образовательных учреждений. На сегодняшний день стала весьма очевидной и понятной проблема несоответствия подходов к управлению образовательными учреждениями тем реалиям, которых ожидает общество от школ, колледжей, университетов.Цель исследования, проведенного в данной статье, заключается в рассмотрении теоретических и практических аспектов применения подходов проектного управления к управлению персоналом образовательных учреждений и определении уровня осведомленности о проектном подходе.В качестве метода исследования для достижения поставленных целей в данной статье был выбран общелогический метод анализа со сбором количественных данных.Результаты проведенного количественного исследования работников образовательных учреждений позволяют сделать вывод о том, что не все работники образовательной сферы осведомлены о преимуществах проектного подхода к управлению персоналом университетов, что, вероятнее всего, может сказываться и на эффективности самих организаций образования, а также о том, что принцип коллективного проектного подхода к управлению персоналом может послужить драйвером для поднятия уровня качества предоставляемых образовательных услуг посредствам большей вовлеченности работников университета.
ISSN 2663-550X (Online)