Preview

Economics: the strategy and practice

Расширенный поиск
Том 15, № 1 (2020)
Скачать выпуск PDF
11-23 301
Аннотация

Рассмотрены основные направления и результаты научно-организационной деятельности Института экономики КН МОН РК за 2019 год. Отражена тематика выполнения институтом программно-целевого и грантовых исследований. Основные результаты научных исследований, проведенных в 2019 году, включали следующие направления: разработка прогнозных сценариев развития традиционных и новых отраслей в наукоемкой экономике; обоснование направлений диверсификации экспорта Казахстана; определение предпосылок локализации и разработка методов оценки потенциала локальных наукоемких секторов; выявление особенностей формирования развития человеческого капитала Казахстана и обеспечение его профессионального обновления; разработка приоритетов нового качества жизни населения в условиях инновационной экономики и модернизации общественного сознания; анализ механизма финансового обеспечения экономики Казахстана и развития международного финансового хаба; работы по обоснованию, адаптации и тестированию информационных ресурсов.

25-35 602
Аннотация

За последнее десятилетие развивающиеся страны добились очень быстрого экономического роста по сравнению с бывшими развитыми странами и получили возможность максимально расширить экспортную корзину. Поэтому в настоящее время возникла необходимость углубленного изучения уровня диверсификации казахстанского экспорта. Основной целью статьи является определение степени диверсификации экспорта регионов Казахстана, исследование факторов, влияющих на объемы экспорта, и анализ индекса экономической сложности (ЕСІ) на примере регионов. В расчетах индексов Херфиндаля-Хиршмана и ЕСІ были использованы пятилетние данные из 16 областей Казахстана. А факторы, влияющие на увеличение экспортной выручки, изучены с помощью корреляционного графика на примере Казахстана. Исследования выявили высокий уровень диверсификации экспорта в г. Алматы. В Кызылординский, Атырауской, Западно-Казахстанской и Мангистауской областях установлен высокий уровень концентрации экспорта. В заключении проанализированы возможности диверсификации экспорта в стране, дан ряд рекомендаций. Результаты исследований являются эффективным инструментом в реализации экспортной политики регионов и разработке комплексных стратегических планов.

37-52 484
Аннотация

В статье исследованы основные факторы обеспечения социальной безопасности села на основе совершенствования социальной инфраструктуры сельских территорий. Проанализирован уровень социальной угрозы развития сельских территорийи выявлены основные проблемы устойчивого развития аграрного комплекса, которые являются одними из базовых предпосылок развития сельских регионов.

Цель исследования – разработать концептуальные основы устойчивого развития села, обосновать сущность и дать определение социальной безопасности сельских территорий, установить наиболее важные показатели, образующие систему параметров социальной безопасности устойчивого развития сельских территорий.

На основе проведенных исследований систематизированы методические подходы к оценке социальной безопасности территориальных систем, дана оценка внутренним угрозам социально-экономической безопасности развития сельских территорий. Определены наиболее важные показатели, образующие систему параметров социальной безопасности устойчивого развития сельских территорий.

53-70 616
Аннотация

Цель исследования – анализ возможности импортозамещения продукции животноводства в Республике Казахстан для увеличения объемов собственного производства.

Методы исследования – использованы методы эмпирического исследования (наблюдение, описание, сравнение и обобщение) и методы теоретического исследования (абстрагирование, анализ и синтез, индукция и дедукция).

Результаты исследования – дана характеристика современного состояния отрасли животноводства Казахстана. По данным таможенной статистики проведен анализ импорта, выявлены основные страны- импортеры продукции животноводства в Республику Казахстан. Предложены меры по замещению импорта основных товарных групп животноводческой продукции. Разработанные рекомендации могут быть использованы в качестве информационно-аналитического руководства при обосновании направлений развития агропромышленного комплекса, создании межрегиональных и региональных программ раз- вития животноводства.

Выводы: отрасль животноводства Казахстана имеет значительный, но не полностью используемый потенциал развития. Собственное производство животноводческой продукции в Казахстане сдерживается рядом факторов, среди которых концентрация удельного веса поголовья крупного рогатого скота в личных подсобных хозяйствах, низкая доля племенного скота в общем поголовье, недостаток объектов инфраструктуры животноводства, неразвитость перерабатывающего производства продукции сельского хозяйства. Значительная часть основных видов продовольствия импортируется в Казахстан. Результатом импортозамещения должно стать повышение конкурентоспособности отечественной продукции посредством стимулирования технологической модернизации производства, повышения его эффективности и освоения новых конкурентоспособных видов продукции.

71-87 598
Аннотация

В статье рассматривается система институциональной поддержки социального предпринимательства в Казахстане в контексте мировых практик. Обобщив мировой опыт содействия социальному предпринимательству, авторы идентифицируют субъектов поддержки, определяют роль каждого субъекта и механизмы связи между ними. Учитывая тот факт, что в Казахстане нет официального определения социального предпринимательства, авторы исходят из рамочного определения для этого явления, сложившегося в мировой научной мысли и юридических нормах его регулирования. Используя это определение, авторы дают оценку масштабов социального предпринимательства в секторе неправительственных организаций на основе социологического исследования и имеющихся данных в открытых источниках. Исходя из сравнения с эффективными мировыми практиками в статье дается оценка нормативно-правовой базы и институциональной среды развития социального предпринимательства в Казахстане. Авторами разработаны рекомендации по нормативно-правовому статусу социальных предпринимателей и основным направлениям их институциональной поддержки. Особое внимание уделено развитию межсекторальных и внутрисекторальных связей в развитии социального предпринимательства. Акцент сделан на модели акселератора как наиболее продуктивной формы поддержки, имеющей сетевую природу и опирающtqся на механизмы координации действий государства и негосударственных акторов.

89-99 662
Аннотация

Туризм стал важным сектором, который оказывает влияние на развитие экономики страны. Основными преимуществами туризма являются увеличение доходов и создание рабочих мест. Для многих регионов и стран это самый важный источник благосостояния. Движущей силой развития отрасли туризма является активная деятельность предпринимателей. Посредством анализа доступных вторичных данных настоящее исследование направлено на выявление наиболее важных факторов, влияющих на туристское предпринимательство в Казахстане.

С учетом важности развития рынка и предпринимательства для экономического роста это исследование позволит понять взаимосвязь между предпринимательством и другими макроэкономическими показателями. Стремление к лучшему пониманию предпринимательской деятельности важно из-за особой роли предпринимательства в развитии инновационной экономики и необходимости более стратегического использования ограниченных ресурсов.

Целью работы стала оценка факторов макросреды, влияющих на туристское предпринимательство в Казахстане, посредством регрессионного анализа.

В статье проведен статистический анализ количества активных субъектов в сфере туризма и определены основные количественные факторы, влияющие на его развитие. Результатом исследования стало определение значимых факторов, оказывающих влияние на развитие туристской отрасли.

Областью применения результатов исследования является деятельность субъектов туристской индустрии: Министерства культуры и спорта, управлений по развитию туризма, туроператоров и турагентов, отраслевых организаций, сотрудников научно-исследовательских институтов. Результаты исследования могут быть использованы при разработке государственных и региональных программ развития туристской отрасли в Казахстане.

101-111 464
Аннотация

Цель данного исследования заключается в определении влияния различных факторов на уровень необходимых затрат на предотвращение и минимизацию уровня загрязнения от промышленной деятельности.

Исследование проведено с применением методов эконометрического моделирования, статистического и сравнительного анализов. Построена модель инвестиций на все мероприятия, непосредственно направленные на предотвращение, сокращение и устранение загрязнения окружающей среды. Для построения указанных моделей использовались следующие переменные (факторы): интенсивность выбросов CO2, потребление электроэнергии, потери при передаче и распределении электроэнергии, уровень энергоемкости и потребление энергии, ВВП в текущих ценах и на душу населения, объем промышленного производства в текущих ценах. Результаты проведенных исследований позволяют сделать вывод, что уровень энергоемкости, потребление энергии и ВВП на единицу использованной энергии влияют на изменение затрат на окружающую среду. По прогнозной модели было определено значение необходимых инвестиций в окружающую среду, которые показывают необходимость повышения затрат на защиту окружающей среды. Так доля инвестиций, направленных на охрану окружающей среды, в общем объеме инвестиций составляет всего 1%, доля инвестиций в зеленую экономику – 0,7%. Полученные результаты могут быть использованы для разработки рекомендаций по планированию расходов на окружающую среду и определению индикаторов инвестиций для устойчивого развития.

113-125 510
Аннотация

В данной статье рассмотрены вопросы самозанятости на рынке труда Республики Казахстан. Приведены тенденции развития самозанятости в Казахстане, проблемы и факторы, которые сдерживают темпы развития рынка труда. Авторы статьи раскрывают проблемы статистического учета самозанятых граждан в Республике Казахстан, где все граждане, не оформленные трудовыми соглашениями с работодателями, относятся к категории «самозанятые».

Применение методов системного анализа позволило выявить особенности развития самозанятости в Казахстане. Задачи, поставленные для достижения целей статьи, полученные выводы и концепции основываются на методах логического и сравнительного анализа. Проведен обзор мировой и отечественной литературы по вопросам самозанятости.

Для повышения эффективности программ по развитию рынка труда указано на необходимость совершенствования нормативно-правовых основ самостоятельной занятости, уточнением статуса самостоятельно занятого населения, снижение уровня безработицы с развитием частного предпринимательства.

Авторами предлагается совершенствовать в регионах практические шаги по постановке на налоговый учет незарегистрированных лиц, осуществляющих предпринимательскую деятельность, и неформально занятых наемных работников, их вовлечение в систему пенсионного обеспечения, социального и медицинского страхования.

127-138 743
Аннотация

Современный рынок медицинских услуг Республики Казахстан является демонополизированным. На рынке функционируют государственные и частные медицинские учреждения, которые конкурируют между собой.

В условиях ограниченности финансирования системы здравоохранения и перевода амбулаторно-поликлинических учреждений на хозяйственное ведение сочетание повышения качества и доступности медицинских услуг для населения и доходности самих учреждений является важной и достаточно сложной задачей. В настоящем исследовании данную проблему предлагается решать посредством применения маркетинга.

Современное понимание цели маркетинга заключается не в максимизации прибыли, а в удовлетворении базовых потребностей населения, обеспечении доступности социально значимых товаров и услуг. Это подчеркивает социальную ориентированность современного маркетинга и достижение равновесия трех целей маркетинга: удовлетворение потребностей потребителей, максимизация прибыли производителей и учет интересов общества.

В ходе проведенного анализа теоретико-методологических аспектов маркетинга медицинских услуг, а также оценки маркетинговой деятельности поликлиники № 6 г. Уральска было выявлено, что посредством совершенствования маркетинговой деятельности амбулаторно-поликлинические организации способны конкурировать с частными медицинскими учреждениями, а также поддерживать и повышать качество оказываемых медицинских услуг.

В статье дано теоретическое и практическое обоснование маркетинга медицинских услуг в условиях современной экономики и разработана модель маркетинга для поликлиники № 6 г. Уральска Западно-Казахстанской области.

139-151 431
Аннотация

Устойчивый рост мировой торговли в последние годы значительно повлиял на развитие транспорта и глобальных цепей поставок с точки зрения мульти- и интермодальности, а также усилил конкуренцию между наземными и морскими транспортными коридорами. В условиях развития евразийских континентальных транспортных коридоров концепция «сухопутных портов» приобрела особую значимость.

Целью данной работы является разработка инструментария оценки качества логистических услуг сухопутных портов. Анализ методологических подходов и моделей позволил выделить следующие параметры оценки качества логистического сервиса сухопутных портов: наличие инфраструктуры, оборудования, качество операции и процессы в порту, качество услуг менеджмента порта, соответствие цены уровню качества услуг, применение информационно-коммуникационных технологий, мультимодальность, оказание дополнительных услуг. На основе экспертного опроса были определены весовые коэффициенты каждого субизмерения. Данные были использованы при оценке порта «Khorgos Gateways». По результатам исследования выявлено, что уровень качества логистического сервиса порта средний (3,15). Требуется повышение качества логистических услуг с учетом новых технологических решений, обеспечивающих конкурентоспособность порта на рынке транспорта и логистики в условиях развития глобальных цепей поставок и технологической модернизации.

153-163 563
Аннотация

Целью статьи является обоснование реализации новых форм приграничного сотрудничества в условиях углубления регионального взаимодействия сопредельных государств. Задачами исследования явилось обоснование основных подходов по выявлению новых форм приграничного сотрудничества. Было установлено, что усиливающаяся динамика мировых процессов порождает новые формы взаимодействия на основе как многостороннего, так и двустороннего сотрудничества. При этом выдвигаются новые инициативы в формате трансграничных отношений. По нашему мнению, особую роль в этом случае играют приграничные территории, где можно формировать «локальные» точки роста на основе реализации совместных инфраструктурных проектов в условиях углубления регионального взаимодействия сопредельных государств. Реализация инфраструктурных международных проектов является одной из важных задач страны и сопряжена с государственной программой Республики Казахстан «Нурлы жол» и Инициативой Китайской Народной Республики «Один пояс – один путь» в условиях усиления трансграничного взаимодействия.



Creative Commons License
Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution-NonCommercial 4.0 International.


ISSN 1997-9967 (Print)
ISSN 2663-550X (Online)