Preview

Economics: the strategy and practice

Расширенный поиск
Том 18, № 4 (2023)
Скачать выпуск PDF

ДЕМОГРАФИЯ, ЧЕЛОВЕЧЕСКИЕ РЕСУРСЫ И РЫНОК ТРУДА 

7-21 311
Аннотация

Цель исследования заключается в аналитическом обзоре передовых международных практик выявления гендерных дисбалансов в научно-исследовательской деятельности в целях выработки рекомендаций для Казахстана. В статье авторы рассматривают передовые зарубежные стратегии и подходы, включающие в себя постановку систему целей, политику и мониторинг программы поддержки (т.е. политику предпочтительного найма, профессиональное развитие и поощрение исследований по гендерному равенству). В исследовании проанализированы стратегические направления и передовые практики зарубежных стран на основе использования матрицы индикаторов STEM and ender Advancement, а также проведен библиографический анализ на базе программного продукта VosViewer. Библиографический анализ позволил выделить следующие кластерные сети, «Наука и исследования», «гендерное неравенство», и «трудоустройство и гендерная сегрегация». В исследовательской работе изучены передовые практики Швеции, Дании, Норвегии Исландии, Германии, Канады, Австралии, Кувейта, Египта и Алжира по борьбе с гендерным дисбалансом в научной среде. Среды выявленных практик менторские программы, выделения квот, улучшение финансирования исследований, а также внесение изменений в законодательные акты. В ходе анализа были выявлены передовые практики, которые предлагается адаптировать в дальнейшем к условиям Казахстана.

22-39 279
Аннотация

Целью данного исследования является проведение комплексного анализа академической мобильности и ее экономического влияния на трудоустройство выпускников университетов. Материалы и методы: в работе были рассчитаны коэффициенты корреляции, применен статистический тест хи-квадрат, проверяющий наличие взаимосвязи между качественными переменными. Для выявления причинно-следственных связей была применена логистическая регрессия. Также были проведены полевые исследования, включающие экспертный опрос 47 студентов (72,3% бакалавров, 23,4% магистрантов и 4,3% - докторантов) ЮКУ, которые проходили академическую мобильность в зарубежных странах мира (Латвия, Литва, Польша, Испания, Румыния, Турция, Германия, Чехия, Франция. Италия, Словения, Словакия, Великобритания, Австрия, Венгрия и др.). Результаты исследования: В работе применяются количественные и качественные методы анализа, в том проведенный опрос среди студентов позволил выявить многие преимущества академической мобильности. Другой вспомогательный метод, такой как SWOT-анализ академической мобильности в казахстанских университетах, был использован для выявления слабых и сильных сторон с учетом основных предпочтений студентов для повышения их компетенций и навыков, что в будущем позволит им найти место трудоустройства и повлиять на их конкурентоспособность. Обсуждение и заключение: Расчет используемых коэффициентов корреляции и теста хи-квадрат выявил наличие взаимосвязи между зависимой переменной и другими вопросами анкеты, которые были приведены в работе, что позволило обнаружить парные взаимосвязи и выстроить многомерную логистическую модель. Полученная модель позволяет сделать вывод, что она может применяться при прогнозировании академической мобильности во взаимосвязи с трудоустройством.

40-54 236
Аннотация

В настоящее время, несмотря на проведенную эмпирическую и теоретическую работу, качество высшего образования остается предметом дискуссий, и выводы, касающиеся этих взаимосвязей, все еще далеки от консенсуса. Обзор литературы показал, что различные модельные характеристики и наборы данных могут влиять на качество высшего образования с помощью методов оценки. Кроме того, был проведен обзор актуальных в настоящее время областей исследований и тенденций в развитых странах с высоким качеством образования. Это исследование направлено на обзор научных работ, чтобы определить основные концепции и темы в области высшего образования., Цель статьи – выявить пробелы в этой теме для будущих исследований. С помощью инструмента R-package Biblioshiny был проведен библиометрический анализ литературы. Выборка включает 181 публикацию из базы данных Scopus. Статьи анализируются в отношении ежегодных научных продуктов, наиболее важных источников, организаций, сети соответствия, тематического картирования и эволюции, чтобы понять тенденции в области качества высшего образования. В результате анализа выявлены основные факторы, влияющие на качество высшего образования. Исследование показало, что библиометрический анализ важен для детализации теоретической литературы и создания интегрированной теоретической основы качества высшего образования. Этот обзор дает рекомендации по проникновению в эту междисциплинарную область.

УСТОЙЧИВОЕ РАЗВИТИЕ И ПРИРОДОПОЛЬЗОВАНИЕ 

55-72 261
Аннотация

Нарастающая значимость углеродного следа продукции в международной конкуренции активизируют поиск новых подходов к декарбонизации стран с переходной экономикой. В статье обобщаются достигнутые Казахстаном результаты по преодолению трудностей реализации «зелёного» подхода и поиску эффективных путей декарбонизации экономики. Методологическая основа исследования базируется на системном подходе к оценке устойчивости развития Казахстана и обобщению мирового опыта перехода к низкоуглеродной экономике. Авторы концентрируют внимание на актуальных проблемах промышленности в контексте создания экономики замкнутого цикла, основанной на возобновляемых ресурсах. Показано влияние трансформации энергетической системы на экономику страны. Обосновано, что снижение цен на сырьевые товары на мировых рынках и зависимость экономики от энергетики отрицательно влияют как на топливно-энергетический комплекс, так и смежные отрасли. Установлено, что одним из эффективных способов укрепления позиций Казахстана в международных производственно-сбытовых цепочках является реализация проактивной стратегии по декарбонизации промышленности с учетом национальных интересов. Учитывая, что страна продолжает демонстрировать относительно высокие уровни энергоемкости в общемировом масштабе, прогресс добывающих отраслей требует государственного содействия и активизации государственно-частного партнерства.

73-89 237
Аннотация

Цели в области устойчивого развития (ЦУР), принятые Организацией Объединенных Наций в 2015 году, подчеркивают важность устойчивости и устойчивости для достижения таких целей, как хорошее здоровье и благополучие (ЦУР 3), достойная работа и экономический рост (ЦУР 8), ответственное потребление и производство (ЦУР 12) и меры по борьбе с изменением климата (ЦУР 13). Решение этих проблем и создание благоприятной рабочей среды посредством мероприятий, таких как мероприятия по сплочению коллектива, признание усилий сотрудников и предоставление возможностей для развития навыков, может способствовать устойчивости и устойчивости казахстанских организаций. Это исследование было направлено на изучение устойчивости и устойчивости на рабочем месте в системе высшего образования в Казахстане с точки зрения управленческого и академического персонала. Были проведены интервью с десятью респондентами из разных университетов города Алматы, Казахстан, для выявления индивидуальных и организационных факторов, способствующих устойчивости и устойчивости на рабочем месте. Выводы показали, что работа в команде, рабочая среда, рабочий процесс, функционирование и лидерство являются критическими организационными факторами, влияющими на устойчивость. Преподаватели подчеркивали важность корпоративного духа, солидарности и командной работы, а руководство подчеркивало необходимость четкого распределения задач и ответственности. Были выявлены такие проблемы, как неравномерное распределение задач и нехватка компетентных специалистов, что может препятствовать прогрессу в работе и влиять на производительность. В исследовании предлагается разработать контекстнозависимые стратегии и мероприятия для поощрения позитивного организационного поведения и общего прогресса в достижении целей устойчивого развития в Казахстане с учетом уникальных культурных, социальных и экономических факторов, влияющих на динамику рабочих мест в стране.

90-108 263
Аннотация

Развитие “устойчивых” финансов и финансовых инструментов, работающих в контексте реализации компаниями комплекса экологических, социальных и управленческих принципов (ESG-принципов), набирает обороты на основных мировых рынках. По данным Глобального альянса устойчивых инвестиций, на данные стратегии уже приходится 35,9% от общего объема инвестированных активов. Данный тренд обусловлен новой глобальной реальностью, поскольку долгосрочное развитие любой страны и любой компании невозможно без разрешения углубляющихся экологических и социальных противоречий. В связи с этим целью данной статьи является разработка приемлемых для практики Казахстана рекомендаций на основе обобщения современного международного опыта в развитии разнообразных инструментов устойчивых финансов, а также на основе изучения мер институциональной поддержки данного процесса на макроэкономическом уровне. Обзор опыта ряда лидирующих в сфере экологически и социально ответственного инвестирования стран демонстрирует, как общие, так и специфические черты, которые могут быть успешно имплементированы в Казахстане, находящемуся на начальном этапе данного процесса. Методология исследования основана на сравнительном анализе государственной политики, нормативно-правовой базы, а также национальной специфики моделей шести выбранных стран и регионов. Полученные результаты имеют соответствующие практическое применение с точки зрения развития устойчивых финансов и регулирования инвестиций на основе критериев ESG в Казахстане путем адаптации зарубежной практики.

РЕГИОНАЛЬНАЯ ЭКОНОМИКА И ТЕРРИТОРИАЛЬНОЕ РАЗВИТИЕ 

109-126 229
Аннотация

В последние годы в Казахстане усилилось неравенство экономического, социального, инновационного развития регионов и населения. Цель данной работы – оценить уровень различий между регионами Казахстана в сфере социальной, экономической, инновационной и инфраструктурной инклюзивности и предложить рекомендации по снижению регионального неравенства. Использованы методы сравнительного анализа, экономико-статистический, обобщений, индексный, матричный, типологии, абсолютные и относительные показатели инклюзивности. Применен авторский методический подход, основанный на индексном методе и ранжировании. Гипотеза исследования состоит в том, что высокий уровень экономического неравенства регионов определяет высокий уровень различий в сфере социальной инклюзии, инклюзии в сфере инфраструктуры и инноваций. Расчеты частных и интегральных индексов показали, что по социальной инклюзивности различия регионов составили 3,37 раз; экономической инклюзивности – 7,45; инфраструктурной – 2,96; инновационной – 6,67. На основе градации оценок сформирована матрица регионального инклюзивного развития. Сделан вывод о противоречивой картине в уровнях инклюзивности экономического, социального и инновационного развития регионов Казахстана. Предложенная методология может быть расширена и оптимизирована под регионы, группы населения, конкретные задачи в области инклюзивного развития. Разработаны рекомендации по совершенствованию региональной политики Казахстана, реформированию налоговой системы, повышению бюджетной самообеспеченности регионов в интересах инклюзивного развития.

127-146 202
Аннотация

В статье рассматривается подход к прогнозированию трендов развития региона на основе метода динамического норматива, который позволяет оценивать, планировать и прогнозировать результаты его экономического развития. Цель работы состояла в том, чтобы понять насколько метод динамического норматива применим при построении сценариев будущего, оценки и анализа хозяйственной сферы регионов. Исследование проведено на основе статистических данных по экономическому развитию регионов Казахстана за период с 2017 по 2021 годы. В исследовании применялись следующие методы: аналитический, такие общенаучные методы как, дедуктивный и индуктивный методы, методы расчета ранговой статистики, метод динамического норматива. Предложенный подход позволяет количественно оценить темпы роста и развития региональных систем и сделать оценки достижимости поставленных целей. В свою очередь, понимание текущего уровня развития той или иной системы внутри региона позволяет осуществлять построение сценариев будущего развития системы и ее элементов. Все расчеты проводятся путем сравнения эталонного ряда данных и фактически сложившегося. Проведенное исследование показало, что в регионах страны наблюдается довольно нестабильная обстановка в области экономики, а значит имеет место риск усиления социальной уязвимости, что может повлечь за собой ряд негативных явлений, причем в масштабах всей станы. В качестве продолжения представленного исследования предполагается рассчитать динамические нормативы для характеристики экологического и социального развития региона.

147-169 248
Аннотация

Цель данного исследования провести комплексную оценку региональных различий с помощью ключевых экономических показателей и выявление региональных диспропорций. В исследовании был использован метод многомерного сравнительного анализа и возможность применения его к оценке экономического потенциала регионов Казахстана. Оценка включает показатели, разделенные на три группы: финансовые и экономические условия, показатели развития бизнеса и уровень жизни жителей. Уровень собираемости налогов отражает экономическую активность и производительность бизнеса в регионе, Оценка показателей развития бизнеса дает ценную информацию о предпринимательской экосистеме региона и о темпах роста малого и среднего предпринимательства (МСП) и промышленности региона, оценка уровня жизни жителей позволяет получить представление о качестве жизни в регионе. Для оценки были выбраны целевые индикаторы такие как, Поступление налогов в бюджет и Национальный Фонд Казахстана, Валовый региональный продукт, количество МСП и ее доля в Валовом национальном продукте, инвестиции в основной капитал, розничная торговля, прирост населения, Средняя заработная плата, Население с доходом ниже прожиточного минимума. Результаты исследования могут быть использованы как на государственном, так и на местном административном уровне для разработки программ и стратегии, направленные на сокращение региональных диспропорций, и на стимулирование экономического роста, улучшение инфраструктуры в слаборазвитых регионах.

170-185 235
Аннотация

Целью данной статьи является выявление путей сокращения неравенства в образовании между сельским и городским населением Алматинской области. Выдвинута гипотеза о том, что решение проблемы неравенства в образовании на селе может быть решено путем применения кластерного механизма в рамках контролируемой урбанизации через создание центров развития образования на базе общеобразовательных школ. Методология исследования включает метод социальной статистики, методы анализа научной литературы, методы факторного, кластерного анализа и математико-статистические методы. В разделе «результаты и обсуждения» изложен проведенный анализ динамики охвата образованием выпускников сельских и городских школ Алматинской области, выявивший катастрофический разрыв, угрожающий перспективам устойчивого развития региона. Также представлены результаты кластерного анализа девяти районов Алматинской области на предмет возможностей для развития образования по критериям существующего материальнотехнического оснащения школ, их уровня цифровизации, достаточности финансирования из местного бюджета и развитости сопутствующей социально-значимой инфраструктуры. По данным проведенного анализа, была предложена концепция нивелирования неравенства в образовании на основе выделения потенциальных локаций для создания центров развития образования в сельской местности. Данное исследование в перспективе может быть использовано для дальнейшего развертывания региональных программ сокращения неравенства в образовании в сельской местности.

БИЗНЕС И ПРЕДПРИНИМАТЕЛЬСТВО 

186-199 225
Аннотация

Цель данной работы – выявление специфики и перспектив развития женского предпринимательства в Казахстане. Статья посвящена проблемам развития женского предпринимательства, решение которых не только большой шаг на пути к решению проблемы с неравенством полов, но и огромный прорыв для экономики всего мира. В статье на основании литературного обзора представлена специфика женского предпринимательства в Республике Казахстан, выявлены проблемы женского предпринимательства и дана оценка перспектив его развития в условиях цифровой экономики. Дана оценка состояния гендерного равенства и развития женского предпринимательства в динамике за ряд лет. Выявлены проблемы и недостатки в этой сфере, а на основе экономического и социологического анализов определены перспективы дальнейшего развития женского предпринимательства в Казахстане. В результате проведенного исследования определены наиболее эффективные пути содействия женской инициативе по развитию собственного бизнеса как важнейшему компоненту современного рынка труда. Результаты исследования могут быть использованы как на государственном, так и на местном уровне для разработки программ и стратегий по достижению 5-ой цели в области устойчивого развития, гендерной политики в регионах Казахстана.

200-219 243
Аннотация

В условиях тенденций всеобщей цифровизации проблема влияния кибератак на деятельности компании является весьма актуальной. Данная статья посвящена влиянию кибератак на рыночную стоимость компаний, так как данный показатель определяет эффективность деятельности компании. Для изучения влияния кибератак на рыночные показатели фирмы в статье была использована методология исследования событий (event study). Кроме того, для изучения факторов, влияющих на величину совокупной аномальной прибыли (CAR) был применен линейный регрессионный анализ (OLS). Основной гипотезой работы является предположение, что кибератаки могут негативно влиять на совокупную аномальную прибыль (CAR), повышая явные и неявные затраты компании. Неблагоприятная реакция рынка отражается в отрицательном показателе CAR. Для проведения анализа авторы использовали данные о кибер-инцидентах фирм США с 2011 по 2020 годы, и исследовали влияние различных типов кибератак на CAR в разрезе видов отраслей и размеров предприятий. Также, был определен тип киберпреступления, который наносит больший ущерб компании. Результаты проведенного исследования подтверждают основную гипотезу исследования, и показывают, что кибератаки негативно влияют на рыночную стоимость фирм. Кроме этого, было выявлено, что негативное влияние кибератак на малые компании существенно выше, чем на крупные. Таким образом, можно сделать вывод о том, что крупные компании более финансово устойчивы по сравнению со средними и малыми компаниями во время кибератак. В результате исследования также выявлено, что финансовый ущерб от киберпреступления не зависит от вида кибератаки и от типа индустрии к которой принадлежит компания.



Creative Commons License
Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution-NonCommercial 4.0 International.


ISSN 1997-9967 (Print)
ISSN 2663-550X (Online)